快訊

林靜儀參加台中第二選區補選 民進黨中市黨部證實回應

疫苗加開截止11萬人預約成功!剩7萬劑 這族群被擋門外

社群網紅推銷飆股 兩個動作會被金管會抓

網紅在社群媒體上推薦飆股,恐涉及炒股引發市場議論。示意圖。 本報系資料庫
網紅在社群媒體上推薦飆股,恐涉及炒股引發市場議論。示意圖。 本報系資料庫

近來財經網紅常常在社群媒體上推薦飆股,恐涉及炒股引發市場議論。證期局副局長蔡麗玲今(13)日表示,若有以下二種情形恐觸法,甚至有刑責,金管會要查。一是若散布不實消息或意願影響市場,造成個股價異常,若證據確鑿,將移送相關司法單位偵辦;二是若有收費且提供投資建議,恐涉非法從事投顧業務,將處5年以下刑責,罰鍰100萬到5千萬元不等。

台股今日盤中一度再創新高至18,018點再創新高,但下半場又激烈震盪爆出新巨量。股市熱絡,不少散戶瘋當沖,臉書及LINE等社群媒體上有不少推薦飆股的粉專與群組,但是一般人沒有分析師執照不能隨便推薦個股或勸誘買進賣出。

蔡麗玲表示,證交所及櫃買中心有股市監視制度,若個股交易有異常,將會先列注意或處置股票,提醒投資人注意。同時針對社群等新科技媒介的查緝,台灣證交所及櫃買中心亦有監理科技,強化效能及監理作業,以AI等新科技如爬蟲技術,強化股市監視機制,若有涉及特定意圖影響個股價量或市場、炒作等行為,將收集證據後移送相關司法單位。

此外,社群媒體推薦飆股亦恐涉及非法從事證券顧問業務,蔡麗玲表示,依現行投信投顧法規定,若直接或間接取得報酬,對有價證券提供投資或交易意見,就是從事投顧業務,若未經核准從事投顧業務,依投信投顧法107條規定,有相關刑事責任,包括5年以下有期徒刑,且可併科100~5,000萬元罰金。

同時,金管會亦有提供民眾檢舉獎金,若非法從事投顧業務被判刑確定,檢舉人亦可獲金管會的相關檢舉獎金。

社群媒體 個股 櫃買中心

延伸閱讀

銀行設點冷 金管會只核准台中銀申設苗栗1分行

渣男家暴「推頭撞電梯+拖打重擊尖角」!網紅後腦全血曝傷勢

「極簡主義」網紅NanaQ被抓包 網友打臉酸:超會裝

百萬網紅「草爺」直播大群聚 主揪恐遭重罰30萬元

相關新聞

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。