臺灣期交所加速推動店頭衍生性商品集中結算機制

臺灣期貨交易所加速推動店頭衍生性商品集中結算機制,今(13)日對保險、票券、證券、期貨等業別,舉辦「建置店頭衍生性金融商品集中結算」座談,汲取業者建議。

期交所繼7日舉辦「建置店頭衍生性金融商品集中結算」銀行業座談後,今再邀集包括國泰、南山、中壽、新光、富邦等大型壽險公司董事長及總經理與會,及票券業、證券業及期貨業相關負責人逾60家參與座談,金管會主委黃天牧親臨致詞,總計兩場金融業線上座談共有逾120家金融機構相關負責人對於明年6月即將實施的店頭衍生性金融商品集中結算制度已有初步了解。

我國店頭衍生性商品市場名目本金餘額高達新臺幣64.78兆元(櫃買中心截至2021年5月統計),巴塞爾銀行監理委員會與及國際證券監管組織(BCBS-IOSCO)自民國105年起分六階段實施「未集中結算交易保證金計提規範(UMR)」,依該規範國內金融機構預計自今年9月第5階段起逐步納入規範,屆時國內金融機構若未集中結算,交易雙方將須交換較高的保證金。

目前國內市占比重高的利率類商品及匯率類商品(如利率交換協定IRS及無本金交割遠期外匯NDF),須計提保證金,估計約為提交集中結算所需保證金的3倍以上,將對金融機構資金運用帶來相當影響。

黃主委致詞時表示,金管會對金融界在疫情期間,兼顧疫情防疫,提供永續金融服務,維持金融體系穩定,表達肯定及謝意。在97年金融危機之後,國際間的監理趨勢即為對店頭衍生性金融商品集中結算,若國內未能建置,將造成業者參與的風險管理及交易成本提高;以銀行為例,若有集中結算機構,資本計提將會降低。

期交所董事長吳自心表示,主管機關考量國際上歐美店頭集中結算多由期貨結算機構或兼有結算業務的期貨交易所處理,且期交所為專業期貨交易結算機構,在風險控管制度、財務安全防衛機制及違約處理程序等結算業務已累積相當經驗,因而交付期交所建置店頭衍生性商品集中結算任務。

期交所規劃於明年6月第一階段推出新臺幣IRS會員自願性集中結算服務,及112年6月新臺幣IRS客戶集中結算及因應UMR推出新臺幣NDF集中結算,第二階段將規劃推出韓圜NDF及外幣IRS集中結算服務,未來視市場需求加速納入更多商品。

吳董事長表示,期交所將齊頭並進向國外主管機關申請成為合格集中結算交易對手 (QCCP),繼去年12 月已向歐盟歐洲證券市場管理機構(ESMA)申請後,將加快腳步向英國、加拿大、美國等提出申請,店頭衍生性商品集中結算機制是國內重要金融基礎建設,期望爭取國內金融機構及交易相對方之國外金融機構在台提交集中結算。

由於巴賽爾協定三 (Basel III)及UMR等國際規範實施,將加速金融機構將店頭衍生性商品部位納入集中結算之意願,期交所此刻建立本國集中結算機制,有助強化我國金融基礎建設,並提供金融機構於適用UMR規範的另一選擇,目前已有22家國內外金融機構有意擔任店頭衍生性商品集中結算會員。

另期交所亦歡迎保險業者申請成為個別結算會員,期交所將規劃提供結算會員部位提前了結、部位管理及保證金壓力測試等加值服務。此外,為積極推動本項政策,期交所將提供較低費用、債券抵繳保證金等誘因,提高金融機構參與意願。

期交所將儘速建置包括法規、系統在內所有店頭衍生性商品集中結算機制上線前的相關事宜,接下來將在7月23日舉辦「店頭衍生性商品集中結算機制市場規章」公聽會,歡迎金融機構踴躍參與。

期交所 臺灣期貨交易所 衍生性商品

延伸閱讀

7月電子期金融期齊漲

假塔位業務員詐87歲老婦78萬 接獲警來電嚇傻孬掛電話

期貨商論壇/精華期 震盪盤堅

店頭衍生性商品集中結算制度 建置時程採二階段

相關新聞

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。