快訊

林秉樞風暴/民進黨與網軍的距離 傷年輕選票、公投宣傳消風

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

台股攻「萬八」 法人:高息、低波投資策略護身

臺灣指數公司特選高股息低波動指數(含息)近一年報酬表現(註:採新台幣計價,指數報酬表現未包含交易成本。資料來源:彭博、元大投信整理,統計時間為2020年7月6日至2021年7月6日)
臺灣指數公司特選高股息低波動指數(含息)近一年報酬表現(註:採新台幣計價,指數報酬表現未包含交易成本。資料來源:彭博、元大投信整理,統計時間為2020年7月6日至2021年7月6日)

台股近來強勁上攻,7月突破歷史新高,市場成交量能亦屢屢刷新,在短線獲利了結賣壓增大、籌碼趨於混亂之際,台股近期波動明顯加大;不過,國際景氣邁向復甦,股市中長線仍可望維持多頭。元大投信研究團隊表示,市場震盪之際,投資布局宜採取分散投資策略、不過度集中,在投資組合裡增加採取高股息、低波動的投資標的,以因應股市波動度加大的市場環境,又不錯過日後股市自低檔回升的投資機會,也為自己的投資組合增添股息收益的機會。

元大台灣高息低波ETF(00713)符合上述兩大特色,可考慮納入資產配置中,提升整體投資組合的穩定度,元大台灣高息低波ETF追蹤臺灣指數公司特選高股息低波動指數,該指數特性除了以高股利率為重點選股依據外,同時以營運穩定度、權益報酬率、價格動能及股利發放品質等指標為遴選標準,可降低賺股息卻賠價差的風險。

該指數布局策略不同於台股加權股價指數有六成權重集中在科技類股,而採取分散投資策略,現階段側重橡膠、鋼鐵、航運、造紙股等原物料股,以及包含金融、食品、貿易百貨股等傳統產業,即便今年以來台股個股快速輪動,臺灣指數公司特選高股息低波動指數截至2021年7月6日,今年以來,指數(含息)報酬表現仍有24.77%,近一年來指數(含息)報酬表現為39.22%。

另一方面,該指數將個股權重上限設定為10%,以降低過度集中單一個股的風險,並將個股波動風險做為決定指數權重的重要依據,故可觀察到該指數在波動風險方面較台股加權股價指數為低。因此,追蹤該指數的元大台灣高息低波ETF可作為當前市場波動升溫下適宜的投資選項,投資人可視自身投資風險屬性,衡量後分批長線佈局。

股神巴菲特(Warren Buffett)在旗下波克夏公司Berkshire Hathaway今年股東大會上表示,隨經濟復甦加速,從許多業務看到通膨現象。最近從許多數據中都可以發現通膨加速的情況,原因包括市場需求回升和供應鏈恢復不及的干擾。在當前全球經濟處在高成長與高通膨的模式下,資金有機會挪移到傳產股與高股息股票,最近也可見到相關類股明顯轉強。因此,投資人可在投資組合中酌量增加相關投資標的,來獲取超額報酬的機會。

高股息 台股

延伸閱讀

金控上半年獲利3,415億 創高

外資轉買 台股衝向「萬八」關

台股大戶、中實戶 人數創高

中信證數位通路 交易衝高

相關新聞

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

國泰集團今公告認損近3億元 出清台灣之星股權

國泰金控(2882)今(6)日晚間代子公司國泰人壽與國泰世紀產險輸入公開資訊觀測站發布重大訊息公告,以每股9.47元,分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。