台積電7月15日法說會登場 聚焦7大重點

台積電示意圖。美聯社
台積電示意圖。美聯社

台積電法人說明會15日登場,將是下半年產業景氣的風向球,也是台股本週重頭戲,包括第3季營運展望、供應鏈庫存與毛利率表現等7大議題是市場關注的焦點。

隨著智慧手機、電視與筆記型電腦等市場需求陸續傳出雜音,比特幣價格急遽滑落,短短3個月內,自高點6.4萬多美元回跌近5成,法人對台積電前景看法開始出現分歧,部分外資調降台積電目標價。

外資上週對台積電賣多買少,據統計,外資上週共賣超台積電1萬1779張。本土法人同步站在賣方,自營商連4個交易日共賣超1705張;投信更連續14個交易日共賣超3957張。

台積電上週股價自新台幣588元,滑落至584元,跌4元,跌幅約0.68%,市值縮水1037億元,滑落至15.14兆元。

隨著台積電法說會即將登場,外資紛紛發布報告,包括第3季營運展望、全年展望、終端產品市場需求狀況、先進製程進展、毛利率表現及海外布局都是法人緊盯的重要議題,預料疫苗採購進度也是市場關注的焦點。

台積電9日公布6月業績,營收竄升至1484.71億元,月增32.1%,年增22.8%,創單月業績歷史新高;第2季營收3721.44億元,季增2.68%,同創歷史新高紀錄。

台積電6月營運亮麗表現,展現客戶強勁需求。法人預期,隨著傳統旺季來臨,包括蘋果(Apple)、超微(AMD)與聯發科等客戶需求依然強勁,台積電第3季業績可望較第2季再成長5%至10%,續創歷史新高。

法人預期,比特幣價格重挫造成比特大陸砍單的效應可能在第4季浮現,不過,因挖礦相關營收比重僅1%至3%,對台積電營運影響應相當有限。

對於台積電全年營運表現,法人預期,台積電美元營收成長2成目標應可順利達成。只是智慧手機與電腦市場雜音增多,法人高度關注台積電對終端產品市場的看法,因為可能關係著明年市場需求是否會出現修正情況。

至於台積電先進製程發展,法人預期,隨著高通(Qualcomm)訂單回流,加上聯發科、超微與輝達(NVIDIA)訂單強勁,台積電6奈米與5奈米業務可望強勁成長,其中,5奈米製程今年將可貢獻台積電2成業績。

3奈米製程將於明年下半年量產,法人預期,因高效能運算客戶需求強勁,將成為5奈米之後,台積電營運成長的主要動力。

只是隨著先進製程成本提高,台積電擴大投資,法人對台積電毛利率表現看法相對分歧。部分外資預期,台積電明年及後年因資本支出大增影響,毛利率恐低於50%關卡。不過,多數法人對台積電先進製程效率提升仍深具信心,預期台積電毛利率可望維持在50%以上水準。

至於台積電海外布局,台積電美國亞利桑那州5奈米12吋廠已開始動工,預計2024年量產,後續是否進一步設立先進封測廠,就近提供客戶完整服務,備受關注。

台積電目前已決定在日本設立材料研發中心,只是日方持續力邀台積電前往設晶圓廠,台積電未來是否擴大在日本投資布局、設晶圓廠,同樣受到矚目。

基於為台灣獲得疫苗,有助保護社區並確保正常運作,台積電6月向政府遞件申請洽購疫苗捐贈,並與行政院簽署完成開啟專案採購必須的法律文件,採購進度也將受到各界關注。

台積電去年第4季現金股利於6月17日除息,每股配發2.5元現金,總金額648.25億元,將於7月15日法說會當天發放,屆時能否為台積電買盤注入新動能,值得留意。

台積電 奈米

延伸閱讀

傳聞復星已與台積電、鴻海及永齡 正式簽訂疫苗銷售協議

冷眼集/放手民間 早有疫苗

業界看紫光 不致倒閉

台積15日法說 Q2獲利聚焦

相關新聞

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。