快訊

放送政治無下限的娛樂?川普成立的「川普社交生態系」

城中城救災之後呢?專家:災害調查的建立更重要

外資變臉 航海王觸礁

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

外資昨(7)日大舉賣超陽明113億元,同步造成對台股終止連二買轉賣超116億元,航運更成為市場殺盤重心,盤中一度跌破5日線並下探10日線支撐,尾盤在台積電翻紅帶動下,加權指數跌點收斂至百點之內。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,台股持續受惠疫情降溫、電子旺季至、歐美經濟回穩等利多,但經濟季成長幅度減緩、上半年漲幅已高等不利因素,預期指數於18,200~18,000點反覆震盪;台新投顧副總經理黃文清認為,電子股開始有一定熱度,隨營收公告,可留意第2季業績轉佳股。

陽明6日才獲外資買超96億元居史上第一多、買超張數4.5萬張史上第四大,昨日卻遭外資變臉、一舉賣超113億元與5.17萬張,金額與張數同創歷史第一,委託賣超最多的二家外資券商分別是摩根大通的1.9萬張與美商高盛的1.08萬張,也使得外資對陽明持股比降至6月11日以來最低的12.7%。

此外,外資賣超金額第二名為長榮的16.7億元,合計這二檔外資一共賣超129.8億元,造成航運指數重挫5.9%,成為昨日最弱勢族群,台股盤中也因此下跌156點至17,756點,跌破5日線17,821點並回測10日線17,696點支撐,隨即見八大公股行庫進場買超陽明18.8億元與長榮1.1億元撐住人氣,資金也順勢轉進中小電子股,加上最後一盤台積電在外資買盤敲進由黑翻紅上漲2元收594元,台股由下跌109點拉升至下跌62點,以17,850點收市,成交量縮減至5,915億元。

貨櫃三雄中,長榮跌停收202元,陽明有公股行庫護盤,終場跌3%收210元;外資與公股行庫同步對萬海小幅買超347張與201張,但其他內資大幅調節,終場跌6.5%收276.5元。

外資與八大公股行庫對作陽明,使陽明分別成為這二大法人賣超與買超金額第一,也使得外資對台股終止連二買轉為賣超116.8億元,八大公股行庫則買超16.1億元,連二買;投信則賣超13.2億元,連六賣;自營賣超7.8億元,連二賣,三大法人合計賣超137.8億元。

外資 陽明 台股

延伸閱讀

台股解析/7月利多數不完 留意接棒新主流

航海王鐵粉不死心 這檔ETF被搶到溢價5%

航運股跌最重台股收跌62.38點 三大法人賣超137.19億

航海王暈船 台股跌62點收17,850點

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。