快訊

兩年前曾指「台積電是兵家必爭之地」 張忠謀:未來地位會更重要

金宣虎案外案?前女友的前夫控「她私德有問題3週見3男」

台股解析/7月利多數不完 留意接棒新主流

台股今(7)日開低走低,航運股跌勢重,終場收跌5.95%,跌幅居各類股之冠。 本報系資料庫
台股今(7)日開低走低,航運股跌勢重,終場收跌5.95%,跌幅居各類股之冠。 本報系資料庫

台股連續兩天下跌,但以收盤指數來看,合計僅下跌68.64點,後續是否再衝關18,000點大關,統一投顧董事長黎方國強調,台股7月利多數不完,多頭格局沒有問題;台新投顧副總黃文清認為資金輪動下,可留意有機會接棒成為主流的族群,包括電子股或其他原物料股;證券分析師黃漢成則是提醒大盤回檔的可能,建議保守操作。

台股今(7)日開低走低,航運股跌勢重,終場收跌5.95%,跌幅居各類股之冠,尾盤台積電(2330)翻紅,縮小大盤跌勢,終場以17,850.69點作收,下跌62.38點;三大法人賣超137.19億元,包括外資賣超116.85億元,投信賣超12.52億元,自營商賣超(合計)7.81億元。

台股昨日盤中一度觸及18,008.37點,再創歷史新高,但終場卻是小跌作收,若由歷史高點來看,到今日盤中低點,指數下跌251.55點,若以昨日收盤及今日低點計算,則是下跌156.25點,但是實際上用收盤來看,兩天則是下跌68.64點,法人認為不用太過害怕。

黎方國表示,台股今日漲多拉回,是良性拉回,多頭格局並沒有問題,7月台股利多數不完,包括確診案例趨緩、股東會及科技大廠法說會將登場、6月營收及上半年財報的公布、美股持續攻高及美國企業財報佳等,利多未變下,指數下跌反而可視為買點。

黃文清表示,造成台股下跌主要是強勢的熱門族群包括航運股、鋼鐵股獲利回吐,出現壓回,但是部分資金則是移到造紙股、電子股,他強調,台股看到18,000點,不太可能一次就站上,總是要來回幾次上攻,後續要觀察的是有會接棒成為主流的族群,包括電子或其他原物料股。

黃文清說,本波是由航運、鋼鐵股帶到萬八大關,在整理的過程中,要留意的是那個部隊會帶上來,在資金行情輪動下,錢會從航運、鋼鐵轉進到那裡?因此在操作上,漲多時要保守因應,但大盤架構動能仍是往上。

黃漢成表示,今年電子股占大盤成交比重不到4成可能成為常態,傳產股在近2年占比高可能變成新常態,資金排擠下,恐有些電子股將到壓抑,電子股主要看好中小型具有題材及業績表現的個股。

黃漢成認為,指數在下跌2,000點反彈以來,上漲到18,000點,盤中一度創下新高,但是周KD未過高,技術指標背離下,大盤指數將面臨壓力,可能出現回檔,在操作上要保守看待。

台股 電子股 鋼鐵股

延伸閱讀

資金充沛推升股市行情波動 富邦:台股指數上看18600

航運股跌最重台股收跌62.38點 三大法人賣超137.19億

7月台股期指 跌45點

航海王暈船 台股跌62點收17,850點

相關新聞

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。