快訊

默沙東新冠口服藥EUA送審 食藥署拚12月中前審查完畢

高端起落坑殺人 立委籲加嚴炒股查緝

國產疫苗高端股價暴起暴落,引發炒股疑雲。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
國產疫苗高端股價暴起暴落,引發炒股疑雲。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影

股票炒半天,大起大落、暴漲暴跌,被有心人賺走錢,散戶什麼都不剩!」台灣民眾黨立委張其祿說,高端疫苗去年曾放出錯誤的重大訊息,誤導股票市場,而後又因為諸多新聞事件導致股票大起大落,呼籲金管會討論對重訊發布不實加重罰則,以確保投資人的權益。

重訊有炒股疑慮

張其祿於6日上午透過記者會指出,去年11月24日晚間,台灣多家媒體接連以「國產新冠疫苗第一筆訂單」,報導高端疫苗將外銷馬來西亞。高端疫苗隨後則發布重訊表示,11月13日已與馬來西亞上巿公司Metronic Global Bhd(MGB)簽署協議備忘錄。

然而,張其祿指出,從MGB官網所公告的協議備忘錄簽署日期卻是去年的11月20日,且在MGB所公告的內容當中指出,雙方同意在簽署備忘錄後1個月內支付價金,與重訊公告的「2週內」支付明顯不同。該重訊導致高端遭到櫃買中心開罰3萬元,但本次重訊事件卻讓高端市值大漲 27 億多。

加重罰則與查緝

對於該事件,張其祿強調,國際上的證交法律訊息若有誤導、不實、未達成的情況,很可能構成證券詐欺行為,在多國都有相當嚴重的罰則,且金融市場是高度管制、嚴重資訊不對稱且市場失靈的地方,台灣相對罰則較輕,恐怕會讓炒股者將罰款當成宣傳費看待。

但他無奈指出,此類案件在查緝上具有高度專業性,討論相關修法不應只是限於刑期、刑則的問題,「辦不成、徒法不足以制行」,但在美國、新加坡、英國、加拿大等國都是能看到明確罰則的,如美國就將證券詐欺罪列為聯邦C類重罪,可處 20 年監禁、500萬美元罰款(約1億3千9百50萬台幣)。

外媒也憂政治色彩

此外,張其祿提到,金融時報近日也針對高端案進行報導,更引用台大法律系教授王文宇的發言,指出「高端案極富政治性,台灣內線交易早已猖獗」,稱本次調查已經顯示台灣金融業「炒股」的嚴重性,並表示台灣金融監管機構,缺乏必要的法律權力打擊相關問題。

張其祿認為台灣的金融監管機制有精進空間。(直播截圖)
張其祿認為台灣的金融監管機制有精進空間。(直播截圖)

【更多精采內容,詳見

疫苗 馬來西亞 股票

延伸閱讀

立委張其祿:台灣獨立是假議題 卻是真問題

公投延期缺法源依據 立委將提修法

枋山芒果遭退訂 鄉長喊話盼各界伸援

屏東縣枋山鄉Delta病毒群聚 鄉長吐露心聲

相關新聞

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

台股今(25)日開高震盪,盤中一度拉升至17,724.5點,台積電(2330)開高震盪,一度翻黑至601元,尾盤收在平盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。