快訊

尼泊爾塔拉航空載22人小飛機失聯 當局派直升機急搜救

羅一鈞:雙北住院收治「反轉」 其餘縣市再觀察一周

上海6月起復工復產 推出振興經濟50條行動方案

類股輪動資金回流電子 台股不斷創高蓄勢衝萬八

台股今天盤中和盤後均創歷史新高,八大類股齊揚,電子股成交值重返4成以上,而外資買超前10大有6檔是傳產和航運股,長榮和萬海兩檔成交值占航運股超過7成,占大盤近24%。

法人指出,第3季是電子族群傳統旺季,加上大盤創高、電子有落後補漲行情,資金可望回流電子族群,類股輪動下,台股有機會繼續盤堅向上挑戰萬八,不過高檔短線震盪難免,仍須留意權值股表現及籌碼變動。

受美股3大指數創高激勵,台股加權股價指數今天數度刷新盤中新高,最高來到17945.52點,大漲235.37點,終場上漲209.18點,收在17919.33點,盤中和收盤均創歷史新高,成交值新台幣6056.89億元,加計盤後成交值6100.19億元。

八大類股齊揚,電子股今天交易回溫,成交值來到2523.23億元,占大盤成交比重41.3%,航運股人氣未減,成交值仍達2063.3億元,占比約34%,鋼鐵股成交值也有707.8億元,占比約11.6%。

從個股成交值來看,根據台灣證券交易所統計,航運股位居前2大,長榮位居第1,單日成交值達1000.69億元,占航運股比重達48.5%,占大盤比重約16.4%。萬海排名第2,成交值451.3億元,前2大占航運股成交值比重就超過7成,占大盤成交值比重也達23.8%。

觀察三大法人動向,今天外資買超、投信賣超、自營商買超,合計買超166.2億元,其中自營商買超64.45億元,投信賣超13.36億元,外資及陸資買超115.11億元。投顧法人指出,台指期淨部位三大法人淨空單減少,其中外資多單加碼超過空單加碼,淨空單減少至2.8萬口。

觀察外資買超個股,根據證交所統計,今天前10大就有6檔是傳產和航運股,包括中鋼、長榮、和桐、台船、華航和長榮航,不過排名前2大外資買超個股分別是晶圓代工廠聯電和金控股元大金,外資分別買超3.65萬張和2.28萬張。

投顧法人指出,台股今天資金重回電子股,聯電和鴻海等電子權值股和鋼鐵族群領軍,類股輪動,帶領大盤再創新高,電子族群資金比重回到4成以上。

展望台股後市,法人表示第3季是電子族群傳統旺季,加上大盤創高、電子有落後補漲行情,資金可望回流電子族群,台股有機會繼續盤堅向上挑戰萬八,不過投資人仍須留意高檔漲多拉回的賣壓。

另一本土法人指出,近期美股走勢仍強、台股偏多態勢不變,加上短線有股東會題材、預期12日之後國內可望微解封,台股仍有向上空間,不過指數逼近萬八關卡,短線震盪難免,現階段仍須留意權值股表現及籌碼變動,作為後續盤勢強弱的判斷依據。

台股 航運股

延伸閱讀

台股創新高 市值衝破60兆元大關

台股解析/資金輪動有機會衝萬八 電子股熱起來了

半導體接棒領軍 台股漲逾200點挑戰萬八關卡

航海王震盪 萬海、長榮分別回測300元、200元關卡

相關新聞

回吐昨日漲幅!外資賣超金融股、台積電 布局面板股

台股今天下跌135.2點,收在15968.83點,回吐前一天漲幅,再破「萬六」關卡,其中外資及陸資賣超118.5億元,賣...

5/25【早晨財經速解讀】新光金獲利大減6成、00907永豐存股掛牌跌破發行價 美股空頭部位2年最高

猴痘病毒擴散17國引發市場恐慌,加上四大基金領砍台積電(2330),台股24日第六度試圖攻上月線卻功敗垂成,再度失守萬六大關。法人指出,台股弱勢,主要還是市場反映對基本面的疑慮,預期短期震盪築底的機率較高。

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

無懼美股走跌,亞股上週收紅,東協多國單週大漲逾4%,外資上週反手買超台灣及韓國股市,終止近期連續賣超窘境

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股開高震盪,航運股強勢,電子金融拉回,終場加權指數收在16156點,小漲11.56點,未能站穩月線,16200點得而復...

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。