快訊

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

台積電讚!高通訂單回流 法人看好營運後市

高通先進製程訂單回歸,法人圈評估,將有助台積電(2330),並由於台積電先進製程競爭力遠優於同業,產能利用率不易下滑下,看好營運後市,投資評等維持買進。(路透)
高通先進製程訂單回歸,法人圈評估,將有助台積電(2330),並由於台積電先進製程競爭力遠優於同業,產能利用率不易下滑下,看好營運後市,投資評等維持買進。(路透)

高通先進製程訂單回歸,法人圈評估,將有助台積電(2330),並由於台積電先進製程競爭力遠優於同業,產能利用率不易下滑下,看好營運後市,投資評等維持買進。

市場傳聞,高通因為三星晶圓代工製程穩定性問題,今年上半年將中國5G手機晶片龍頭寶座拱手讓給聯發科(2454),不過,下半年高通訂單回歸台積電,將擠下聯發科成為下半年台積電7/6nm第二大客戶,且2022年5/4nm亦將擴大對台積電投片。

大型法人機構分析,高通近幾年的先進製程晶圓代工訂單都是分別在台積電和三星下單;對高通而言,三星的報價低於台積電,且可藉此穩固三星的智慧型手機晶片訂單,而高通是三星晶圓代工第一大客戶,也可隨時要求三星配合其晶片設計及產能調整。

不過,三星晶圓代工製程穩定性相對台積電較差,且在5nm製程上有穩定性疑慮,高通射頻元件受到三星美國奧斯汀廠暴雪而一度停工影響,加上電源管理IC 主要生產基地中芯國際則被美國列入黑名單,使5G手機晶片出貨動能明顯放緩。

分析師表示,高通在台積電6nm晶圓產能將在今年第3季開出,還有3款5G手機晶片將擴大採用台積電7/6nm製程,下半年預期高通6nm 5G手機晶片出貨量有機會達6,000萬套以上,同時將成為台積電7/6nm僅次於AMD的第二大客戶;2022年高通在台積電及三星都會有5/4nm投片。

台積電 高通 晶圓代工

延伸閱讀

5G晶片量增價漲近尾聲 殺價取量壓力漸現

IC業「樂高遊戲」 推進摩爾定律

台積先進封裝營收 大躍進

報導指稱Intel、蘋果 將率先採用台積電3nm製程量產處理器產品

相關新聞

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。