東元父子大戰燒到momo 富邦媒除權息首日股價跳水

東元集團會長黃茂雄。(本報系資料庫)
東元集團會長黃茂雄。(本報系資料庫)

富邦媒(8454)今(5)日進行除權息交易,每股配發10元現金股利和3元股票股利,開盤除權息參考價1535元,早盤股價上漲一度來到1,605元,填息幅度約達15%,不過,之後股價即跳水下殺至1,440元,跌幅超過6%。主要反應每日確診人數持續下降,支撐市場對7月12日微解封的預期,將使宅經濟略為降溫,以及東元(1504)父子大戰延燒,讓富邦媒成了提款機,東元子公司上周五調節富邦媒持股230張。

富邦媒在除權息前夕,股價飆上歷史新高,一度創下2,075元的天價紀錄。不過,伴隨富邦媒股價飆漲,卻出現大股東賣股壓力,黃茂雄為富邦媒董事,並透過東安投資持股富邦媒14,792張,持股比約10.56%。

黃茂雄曾說,投資富邦媒以來,一股都沒有賣過,不過,上周五東元子公司TECO AUSTRALIA PTY公告處分富邦媒 230張,交易總金額達3.06億元,處分利益2.72億元。市場聯想,東元父子間的經營權大戰持續開打,富邦媒恐成提款機,在籌碼鬆動下,造成富邦媒除權息首日即出師不利。

從富邦媒股東結構來看,台灣大(3045)旗下的大富媒體科技持股45.01%,為第一大股東,黃茂雄的東安投資為第二大股東。法人表示,高價股向來打的是籌碼戰,富邦媒股價在除權息前夕已來到2,000元關卡,卻出現大股東賣股,將打擊買盤信心,後市須留意籌碼變化。

富邦媒 股東

延伸閱讀

東元經營權父子大戰 黃育仁今告發鈺叡負責人涉背信等罪

黃育仁:鈺叡公開收購菱光就是霸道

菱光收購案延燒…東元兩派掀新一波戰火

鈺叡收購菱光股權 黃茂雄不評論

相關新聞

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

外資轉賣 台股失守「萬八」

台北股、匯市昨(16)日上演雙殺戲碼,因台積電財報不如預期,股價大跌25元,拖累大盤表現,終場加權指數跌138點,收17...

台股爆巨量 錢進電子股

台股昨(13)日開高走低、震盪收小紅。盤面上電傳攻守易位,尤其是貨櫃三雄跌停,催動市場資金轉戰電子股,在台積電帶動下電子...

台積電7月15日法說會登場 聚焦7大重點

台積電法人說明會15日登場,將是下半年產業景氣的風向球,也是台股本週重頭戲,包括第3季營運展望、供應鏈庫存與毛利率表現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。