快訊

衛福部同意 疫苗開放AZ+mRNA混打

Q3如何投資? 野村投信:風險性資產潛力佳

全球經濟在後疫情時代展現強勁復甦力道,企業獲利前景樂觀,但聯準會於6月中旬利率會議表達鷹派的看法,投資人擔憂未來聯準會將逐步自市場收回資金,進而造成市場震盪。展望第三季,景氣持續增溫,而資金仍舊保持寬鬆,風險性資產仍具不錯的投資價值,股市看好美國、中國以及新興市場,類股則首選非必需消費、工業與科技等受惠景氣成長趨勢之族群;債市方面,持續看好高收益債券與新興市場債券。

野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,下半年全球市場有三個發展方向值得關注,首先是聯準會縮減(Taper)量化寬鬆的進程比市場預期快,目前各界普遍認為聯準會將於9月或10月採取動作,但仍要看屆時經濟情況而定;其次則是在景氣回歸成長格局後,各國經濟刺激政策將恢復正常,不必再推出大規模的方案;第三點是第三季及之後的GDP數字可能不如第二季那麼強,可能會引起部分投資人的擔憂,不過這主要是因去年第二季基期低所致,並非景氣趨緩。

周文森指出,雖然全球景氣持續成長,但投資人仍會擔憂通膨升溫以及聯準會的Taper,這些擔憂將造成市場波動,並營造逢低進場的機會。事實上,在排除食物與能源的價格成長後,通膨仍在正常水位。在通膨仍處於緩步成長階段,只要勞動市場的通膨未明顯增加,聯準會的利率政策不會調整。

至於聯準會的後續行動,建議先觀察將於7月7日公布的會議記錄,目前市場普遍預期聯準會將於今年9月或10月開始縮減量化寬鬆,但這時間點可能稍早,仍要觀察屆時的經濟活動情形;至於升息時程,目前預期會發生在2022年底或2023年初。

由於景氣持續成長,資金面也保持寬鬆,第三季風險性資產仍相對看好,建議股優於債。周文森指出,美國與中國股市前景持續看好,仍是資產組合中的核心部位。歐洲經濟比較晚出現反彈,第三季還有持續成長的空間,第三季表現可多加留意。另一個亮點是新興市場,受惠於歐美等成熟經濟體步入復甦軌道,加上原物料價格上揚,將有利新興市場國家的經濟表現。類股方面,看好受惠景氣復甦的非必需消費、工業、科技以及通訊服務等,惟勝出關鍵仍在選股。

債券市場則持續看好高收益債以及新興市場債。高收益債企業財務面持續改善,且融資的信用標準仍保持寬鬆,違約率也維持在低檔,此外,近期高收益債企業信用評等調升的數量不僅大於被調降的數量,且調升相對於調降的比率仍在增加,是高收益債的正向發展趨勢,看好墜落天使高收債、全高收以及美高收後市。

新興市場債方面,部分投資人可能擔心美國利率走高、美元走強對新興債市不利。觀察重點仍在美國10年期公債殖利率走向,但若將2017~2018年公債殖利率上揚走勢與這波相比,此次公債殖利率漲幅與前次相近,顯示市場或許對於利率上揚的預期已反應完畢,則未來10年期公債殖利率再上揚的空間有限,並將有利於新興債市表現。

野村投信2021年第三季投資展望與建議核心部位。圖/野村投信提供
野村投信2021年第三季投資展望與建議核心部位。圖/野村投信提供

聯準會 景氣 台股

延伸閱讀

野村投信Q3展望:台股企業獲利續上修 回檔即買點

看好旅遊需求 新加坡旅遊局估:郵輪載客率可望回升

「免疫橋接取得認證是必然」 專家看好國產台灣No.1

新興、高收債 潛利足

相關新聞

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

外資轉賣 台股失守「萬八」

台北股、匯市昨(16)日上演雙殺戲碼,因台積電財報不如預期,股價大跌25元,拖累大盤表現,終場加權指數跌138點,收17...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。