快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

台股開高走低 跌41點收17,713點

台股示意圖。記者葉信菉/攝影
台股示意圖。記者葉信菉/攝影

台股今(1)日開高走低,早盤在鋼鐵及航運持續領軍走揚下,指數一度改寫歷史新高,盤中最高來到17,863點;盤中逢高停利賣壓出籠,鋼鐵股指數翻黑,加上運輸族群漲勢收斂,指數高低差219點,終場下跌41點,收在17,713點,成交量達6,424億元。

盤面上,航運族群依舊是交投重心,成交比重為38%,貨櫃三雄續揚,漲幅落在4%至8%間,且長榮(2603)今日登上200元大關。電子類股依舊表現疲軟,成交比重僅26%,電子權值股如:台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)仍壓在盤下震盪。此外,鋼鐵族群今日遭賣壓衝擊,類股指數由紅翻黑,轉由塑化族群接棒演出。

另外,中小型股今日壓力沉重,由環球晶(6488)、世界(5347)、穩懋(3105)等領跌,導致櫃買指數跌破5日均線支撐,以下跌2.8點,收在211.32點。

展望後市,統一投顧認為,時序步入7月,最近5年美股指數7月必漲,可望帶動全球股市信心。加上台灣疫情明顯降溫,7月12日解封有望,且股東會及法說會登場,行情可期;以及進入產業備貨旺季,且目前技術面呈現多頭排列,預期台股維持強勢,建議擇優選股,偏多布局,以報價概念股、高殖利率概念股及業績題材股為主,如:IC載板、Server供應鏈、APPLE供應鏈、航運、紡織及金融等族群。

鋼鐵股 台股

延伸閱讀

7月12日後全國解封或微解封?政院:目前沒有規劃

漲幅勝台股!國泰電動車ETF買氣大爆棚

蔡明彰觀點:航運、鋼鐵領軍 啟動傳產半年報EPS上修潮

美股多收紅 法人:台股可望維持盤堅走勢

相關新聞

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

外資轉賣 台股失守「萬八」

台北股、匯市昨(16)日上演雙殺戲碼,因台積電財報不如預期,股價大跌25元,拖累大盤表現,終場加權指數跌138點,收17...

台股爆巨量 錢進電子股

台股昨(13)日開高走低、震盪收小紅。盤面上電傳攻守易位,尤其是貨櫃三雄跌停,催動市場資金轉戰電子股,在台積電帶動下電子...

台積電7月15日法說會登場 聚焦7大重點

台積電法人說明會15日登場,將是下半年產業景氣的風向球,也是台股本週重頭戲,包括第3季營運展望、供應鏈庫存與毛利率表現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。