永豐投顧 推台股ESG評鑑

永豐金證券子公司永豐投顧舉辦「永豐ESG永續投資」線上記者會。永豐金總經理暨永豐金證券董事長朱士廷(後排中)強調,永豐ESG評鑑要協助更多投資人邁向台股永續投資。永豐投顧/提供
永豐金證券子公司永豐投顧舉辦「永豐ESG永續投資」線上記者會。永豐金總經理暨永豐金證券董事長朱士廷(後排中)強調,永豐ESG評鑑要協助更多投資人邁向台股永續投資。永豐投顧/提供

全球邁入ESG投資大趨勢,永豐金證券子公司永豐投顧昨(30)日舉辦「永豐ESG永續投資」線上記者會,宣布推出台股ESG評鑑系統,領先台灣業界三大創新,包括首家取得國際SASB授權、首家正式發布台股ESG評鑑報告、首家推出ESG存股投組,期許建立台股ESG評鑑標竿。

永豐金控總經理暨永豐金證券董事長朱士廷表示,企業競爭力評估已從傳統財務指標擴大到ESG,台股需要在地化並具國際標準的ESG評鑑,從法人選股到一般小資存股理財,永豐ESG評鑑要協助更多投資人邁向台股永續投資。

SASB含五大永續面向,是目前全球金融市場共識的ESG評鑑標準,永豐投顧建立台股第一套以SASB為框架的SinoPac+ ESG評鑑系統,並諮詢第三方專業機構資誠永續發展服務公司PwC的評鑑方法論,建構符合國際通用規範及台股在地特色的系統,包括個股、產業及推出ESG存股投資組合,為國內外法人及小資族提供永續投資服務。

台灣證券交易所總經理簡立忠表示,台灣正積極推動ESG,根據「公司治理3.0-永續發展藍圖」,未來將參考TCFD、SASB等國際準則規範強化永續報告書揭露,以提升資訊透明度,提供投資人決策有用性資訊。

資誠會計師事務所所長周建宏指出,國際的永續金融重大法規陸續實施,正引導資本市場的投資轉向ESG投資。被投資企業因應來勢洶洶的ESG投資,需要更透明具體資訊來與投資人溝通企業的ESG治理績效及永續發策略。

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺指出,將ESG風險和機會系統化地整合在投資決策,發展出「ESG整合投資」已為主流。但是投資人如何選擇將重要的國際永續準則轉化為具體ESG績效衡量指標,並據以進行ESG篩選開發出來的ESG金融商品,是落實責任投資、以金融本業帶領世界永續發展的領先指標。

朱士廷表示,疫情後全球市場更重視ESG,根據Morningstar資料顯示,美國市場2020年ESG基金流入511億美元,年增率138%創新高,總流入金額是2018年的十倍,顯示ESG成為未來投資的新趨勢。

永豐金控在ESG各面向不斷努力,日前獲得證交所公司治理評鑑Top 5%,子公司也發行符合ESG規範的永續金融產品,並將ESG資訊及指標納入授信與投資的決策流程,現在領先推出符合國際SASB規範的評鑑系統,發布評鑑報告,未來將持續精進永續作為,才能達成企業永續的願景。

台股 永豐金控

延伸閱讀

台股ESG基金 定期定額長期存股標配

永豐投顧推台股在地化ESG評鑑有成 推三種存股組合

Yahoo第2季10大爆紅台股榜 傳產股反攻囊括9席

台股還沒漲完! 法人上修目標指數至18,500點

相關新聞

守住半年線台股收跌132.33點 三大法人賣超154.12億

台股今(28)日開低走低,台積電(2330)走弱,貨櫃股收黑,盤面上僅由塑膠股、觀光股等少數傳產股及金融股撐盤,大盤指數...

外資買超38.53億元 加碼面板塑化股

台股今天拉尾盤收紅,終場上漲53.58點,站上17300點關卡。外資及陸資買超新台幣38.53億元,主要加碼面板、塑化、...

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的...

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。