股東會旺季 卡位四族群

因疫情而遞延至7、8月舉行的上市櫃公司股東會,為第3季台股迎來股東會旺季行情。法人建議,想要卡位股東會利多的投資人,不妨聚焦股利政策調整、新趨勢、董監改選以及解封概念股等四大族群,相關如台積電(2330)、鴻海、中鋼等將最有機會迎來股東會利多大禮。

股東會旺季行情中,法人建議先留意可能上調股利政策族群。去年上市櫃公司全年獲利創下歷史新高,今年前五月營收達更15.8兆元,年增23%,亦為歷來同期新高,在企業大賺錢之下,有機會於股東會上宣布調高股利政策激勵市場信心,例如散裝航運慧洋-KY看好景氣翻揚,今年營運展望非常好,股東會最後通過每股加發現金股利0.5元。

此外,台積電、大立光等重量級公司紛紛宣布改變股利政策,台積電將股利調高至每股2.75元、大立光也改為每半年配發股利,市場分析師對此偏多解讀,且這些指標公司有機會引領風潮。

其次,新趨勢族群,由於股東會為公司高層直面投資人,產業前景至為重要,投資人期待鴻海、中鋼等產業龍頭對景氣的多空分析,鴻海日前舉行第二次MIH聯盟會員大會,市場對於新趨勢的電動車題材具有想像空間;而原物料報價漲不停,市場對於鋼鐵、航運、造紙、玻璃等原物料族群前景相當關切。

第三,董監改選題材,市場期待改選題材有機會迎來正面挹注,帶動新氣象,像是富采入主鼎元、東元、泰豐、康和證等。最後,投資人期待解封行情,台灣三級警戒維持一個月多,市場期待航空、紡織、觀光等疫情受害股迎來復甦,相關如:華航、長榮航、晶華、王品、聚陽等等。

股東會 股利 台積電

延伸閱讀

護國神山也是少子化救星?台積電對台灣新生兒數貢獻高

台積電南科再生水廠今年可望運轉 日供1萬公噸

率先夜市微解封 柯文哲:下一步考慮夜市攤商優先打疫苗

花蓮東大門夜市不解封 縣府盼攤商紓困申請展延

相關新聞

外資買超38.53億元 加碼面板塑化股

台股今天拉尾盤收紅,終場上漲53.58點,站上17300點關卡。外資及陸資買超新台幣38.53億元,主要加碼面板、塑化、...

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的...

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。