快訊

民進黨創黨主席江鵬堅是調查局人員 施明德證實了

傳富邦金董事長蔡明興隔離期間確診?公司出面回應了

國泰電動車ETF 7月1日掛牌

全球電動車指標股特斯拉(Tesla),5月在中國當地銷量達2.19萬輛,月增88%,市場預估在季末加緊交車的策略下,6月全球銷量可望再大幅成長。法人認為,電動車是從無到有,是從根本上改變產業的大革命,就像15年前智慧型手機問世,對於這全球政府政策所力挺與催生的新能源行業巨頭,投資人應在覺得還太早的時刻就先卡位布局。而本周眾所矚目的焦點,是全球唯一100%聚焦「純」智能電動車廠及供應鏈的ETF,國泰全球智能電動車ETF(00893)於今(1)日掛牌上市,想抓住電動車長線商機的投資人可多加留意。

電動車在台雖然還未普及,但在全球的銷量已飆速成長。2020年全球銷售量已達250萬台、預估2025年將達1,120萬台,2030年達3,110萬台,十年成長幅度將超過10倍;與年產值約新台幣15兆的智慧手機、12兆的半導體相比較,「全球智能電動車」可說是大有錢途,年產值約可達新台幣百兆元。

國泰投信表示,電動車無疑是2020年以來全球最熱門的產業趨勢,這股電動車風潮以Tesla為首帶動,但事實上電動車市場涵蓋的商機囊括上游的鋰原料,中游的充電樁、自駕技術、智能座艙零組件及電池製造,與下游的智能電動車廠,因此,唯有布局全球並將相關產業鏈一把抓,才能穩穩抓住未來龐大的換車潮商機。

目前國際上有三大電動車指數,包括:ICE FactSet全球智能電動車指數、NYSE全球自駕及電動車指數、Solactive電動車及未來移動指數。這三個指數在「純」智能電動車廠跟傳統車廠的比重上,各不相同。

國泰全球智能電動車ETF基金經理人游凱卉指出,國際三個電動車指數中,僅ICE FactSet全球智能電動車指數是唯一100%投資在純智能電動車廠及其供應鏈,至於其他兩個指數的成分股包含較多傳統車廠。且必需知道的是,傳統車廠每多賣一台電動車,就要少賣一台燃油車,這不免影響該公司整體獲利及營收表現。而這也是為何100%布局純電動車的「ICE FactSet全球智能電動車指數」近2年來報酬率高達182.3%,且漲幅勝過其他兩大電動車指數的關鍵。

電動車 新台幣 國泰

延伸閱讀

永豐投顧推台股在地化ESG評鑑有成 推三種存股組合

特斯拉銷量續看旺 國泰全球智能電動車ETF 00893明日上市

全民權證/國巨 二檔後勁強

被動元件雙雄 釋正向訊息

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。