ETF反分割、分割機制 上路

連動恐慌指數VIX的期富邦VIX ETF(00677U)已經下市,但是因為該ETF討論的反分割、分割機制持續,臺灣證券交易所昨(30)日公告,為健全我國ETF市場發展,已配合政策修訂相關規章,即日起正式實施ETF的反分割及分割機制,未來基金公司可視情況,依信託契約召開受益人大會,決定執行ETF反分割或分割作業。

業界評估,反分割及分割機制將率先適用於價格過高或過低的ETF,例如超過百元的元大台灣50,或是跌到10元之下的元大台灣50反1。而此前有迫切存續需求的元大S&P原油正2、期富邦VIX都已經清算。

對此元大投信表示,目前僅要求淨值偏低的期信ETF須申報下市,證信ETF如元大台灣50反1,只有規模過低的清算條件;不過ETF淨值過低時,仍會審視是否有反分割需要,避免報價價差過大。

證交所表示,ETF反分割及分割為資產恆等機制,所謂反分割,指的是ETF受益權單位數合併以減少單位,ETF淨值會等比例增加,能避免觸及下市門檻,類似股票的「減資」。相反地,分割指將ETF受益權單位分割增加單位,ETF淨值等比例減少,可提升ETF的價格吸引力和流動性,類似股票「增資」。

ETF 元大投信 VIX

延伸閱讀

ETF分割及反分割上路 法人研判這幾檔機會大

證交所:ETF反分割/分割機制30日起上路

《零股獲利術》股東會紀念品這樣領 三萬小投資吃全餐

期富邦VIX 6月3日下市

相關新聞

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

台股今(25)日開高震盪,盤中一度拉升至17,724.5點,台積電(2330)開高震盪,一度翻黑至601元,尾盤收在平盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。