快訊

染疫開業醫服用抗病毒藥初體驗:腹瀉、嘔吐、舌苦麻

直播/病例數微降!本土+66247、死亡40例 境外36例

猴痘疫情擴散中:「傳染原因不明」怎麼防?

高價股、電動車ETF 超夯

台股掛牌ETF 5月淨流入金額創紀錄,又以台股相關ETF最受歡迎;著眼台灣電動車供應鏈完備,投信日前募集電動車題材ETF也大受好評。業界看好,此波投資熱度延燒到下半年,電動車、台股高價股兩大題材ETF有望打頭陣。

台股掛牌ETF在2020年因受益人分散性規範,募集熱度降到低點,但投資ETF的人數持續增加;今年新發行的ETF熱度重燃,進一步助長市場蓬勃。前五月募集的ETF多達11檔,已經超越去年全年的九檔。

台股、高配息和主題式ETF是大熱門,近期國泰投信的電動車ETF突圍疫情挑戰,締造135億元的募集佳績,更推動業界積極搶市,包括元大投信和富邦投信均已申請海內外電動車指數;中信投信則瞄準台股高價股,另傳出還有投信公司也要申請電動車指數,是下半年的募集焦點。

ETF人氣同步出現大幅成長,去年底ETF總受益人數為167萬人,截至上周,人數再提高到242萬人,續創新高。新發行ETF動輒有數千到數萬人追捧,熱度空前,和台股交易戶數持續提升的趨勢呼應。

不過面對ETF投資火熱,市場也傳出主管機關緊盯風向,希望減少一窩蜂搶進、規模過度膨脹、折溢價偏離等問題,各投信公司皆戒慎應對,希望不要讓投資熱潮太快冷卻。

ETF 台股 電動車

延伸閱讀

台股ETF吸金創紀錄! 「關鍵因素」法人這麼說

台股挑戰前高僅差118點! 量能不足成隱憂 分析師看好「這族群」

2022 Audi e-tron小改款車系明年推出 續航力有感成長

台股ETF 5月淨流入逾600億元 創歷來單月最高

相關新聞

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

台股週線終止連三黑 法人:將逐漸回歸基本面反映

台股上週不畏美股強震,週線收紅上漲312點,重返萬六關卡,終結連三黑。法人表示,台股第2季以來,在歷經較大修正、反覆消化...

台灣人最愛存股配息型ETF 專家建議4大篩選關鍵指標

配息型ETF近來獲得不少存股族青睞,投信業者也陸續推出高股息ETF搶市;面對越來越多樣的配息型ETF,業者提醒包括歷年平...

反彈指標股出列 先買先贏

上周台股跌深反彈並尋求突破月線16,288點反壓,已有聯電、華通等領先站回月線甚至季線,可望成為大盤上攻先鋒部隊。

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。