快訊

染疫開業醫服用抗病毒藥初體驗:腹瀉、嘔吐、舌苦麻

直播/病例數微降!本土+66247、死亡40例 境外36例

猴痘疫情擴散中:「傳染原因不明」怎麼防?

半導體ETF 投資人青睞

臺灣證券交易所表示,近來結合半導體產業主題投資漸成焦點,旗下台灣指數公司今年發布台灣全市場半導體指數,做為衡量國內半導體業整體表現標竿,第2季有兩檔追蹤國內半導體ETF掛牌上市,滿足指數化投資需求。

台灣深耕半導體產業有成,在IC設計、製造、封裝測試三大領域皆有高市占率,上下游產業緊密整合更是重要的優勢。

中信投信表示,國內半導體市值約占台股四成,可說是台灣資本市場主幹,相關的ETF頗受青睞,例如中信關鍵半導體ETF(00891)聚焦半導體並結合ESG概念,上市近一個月受益人數已超過7萬人。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧指出,半導體產業近日公布的營收大致穩健,甚至略優於市場預期,不少個股皆有雙位數的年成長率,主要是由於遠距辦公、5G、消費性產品需求致使供應鏈產能吃緊,加上漲價效應顯現。

根據中信關鍵半導體ETF公開說明書,其標的指數由30檔成分股組成,採自由流通市值加權,指數編製機構以上市櫃半導體公司為選股範疇,每季定期依市值、流動性、財務指標來審核成分股及調整權重,並剔除ESG風險較高者,最大成分股占比上限20%,前五大成分股占比不超過65%,目前兩大持股為聯發科與台積電,權重都接近20%。

證交所表示,許多人認為ETF是適合入門的投資工具,若想了解各檔ETF標的指數特色、管理費率、有無配息等,可從證交所ETF專區著手(證交所官網>產品與服務>上市證券種類>ETF>ETF商品資訊),且應清楚認知相關風險,如市場風險、集中度風險、流動性風險及追蹤誤差風險。

半導體 ETF 中信

延伸閱讀

證交所:外資今年累計賣超逾四千億元

ESG債發行量 暴增三倍

上櫃永續指數 全新亮相

上櫃永續指數發布 聚焦ESG

相關新聞

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

台股週線終止連三黑 法人:將逐漸回歸基本面反映

台股上週不畏美股強震,週線收紅上漲312點,重返萬六關卡,終結連三黑。法人表示,台股第2季以來,在歷經較大修正、反覆消化...

台灣人最愛存股配息型ETF 專家建議4大篩選關鍵指標

配息型ETF近來獲得不少存股族青睞,投信業者也陸續推出高股息ETF搶市;面對越來越多樣的配息型ETF,業者提醒包括歷年平...

反彈指標股出列 先買先贏

上周台股跌深反彈並尋求突破月線16,288點反壓,已有聯電、華通等領先站回月線甚至季線,可望成為大盤上攻先鋒部隊。

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。