快訊

台灣首例猴痘病患 1照片曝光「症狀和國外不相似」

違規車遇警攔查竟逃竄 警開1槍仍脫逃

台股ETF吸金創紀錄! 「關鍵因素」法人這麼說

台股示意圖。中央社
台股示意圖。中央社

外電報導,台股掛牌ETF 5月淨流入創下600億元的鉅額紀錄,其中,發展最為悠久也是國人喜好投資的元大台灣50(0050)吸金高達317億元最多,另外新發行的中信關鍵半導體、高配息的元大高股息ETF(0056),也有為數可觀的資金流入,法人觀察內外資共襄盛舉台股行情是最大因素。

6月台股ETF投資持續活躍,投信投顧公會統計到28日止,台股掛牌ETF的規模已來到1.93兆元,直逼歷史高峰的1.96兆元。由於接下來還有多家基金公司的產品準備上市及募集,法人預期規模將挑戰2兆元。

5月台股ETF的發展情形延續今年來股票ETF熱賣的趨勢,時值本土疫情升溫衝擊股市,台灣投資人向來有大跌買進的投資慣性,當月元大台灣50 ETF一檔就吸金317億元,規模達到1,688億元,中信關鍵半導體、元大高股息等,也增加81億元、45億元。

另外是壽險為主的法人債市交易活躍,凱基金融債20+(00778B)、FH彭博新興債(00711B)、富邦全球投等債(00740B)、富邦美債20年(00696B)、國泰20年美債(00687B)等,增加30-60億元不等。目前債券ETF仍有1兆多元的規模,是最大的ETF資產類別。

投信法人表示,今年國際股市強勢,尤其台股在疫情爆發前表現居全球前茅,台灣新增開戶數、交易戶數及成交量也不斷成長,使台股相關ETF受惠。

具體而言,法人認為,元大台灣50成長和國際資金增配台股有關,往年除權息旺季前夕,國際投資人有增持做多型的台股ETF的趨勢,加權指數在除權息期間通常易漲難跌。而半導體、高配息ETF則對內資有較大吸引力,這樣的趨勢自去年以來愈來愈顯著。

值得注意是,同樣是國人偏好的期富邦VIX ETF(00677U)也在差不多的時間清算,這檔ETF曾有數百億元規模,特別吸引偏好波動的投資人。

法人認為,隨著愈多投資人參與ETF交易,投資教育愈形重要,主管機關也積極進行市場推廣和風險警示。

ETF 台股

延伸閱讀

電子弱航運鋼鐵強 台股盤中力守17500點之上

台股開高航運族群撐盤 台積電跌0.5%

富邦期貨:台股守穩5日線 有機會挑戰波段高點

台股開盤上漲28點 開17,531點

相關新聞

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

自營商賣超友達 土洋同步加碼「中信金、漢翔」

台股今天開高走低,終場下跌160.64點;三大法人外資及陸資、投信買超,自營商賣超,合計賣超新台幣35.16億元。其中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。