快訊

新北+1!蘆洲30多歲男與確診者吃飯憂染疫 自行篩檢陽性確診

桃園疫情連環爆 鄭文燦:春節至元宵節動態活動取消

航運鋼鐵占台股成交金額逾4成 37檔攻漲停

今天台股資金集中電子族群,航運股約占成交金額28.72%、鋼鐵股約15.31%,兩個族群合計4成多。圖/本報系資料庫
今天台股資金集中電子族群,航運股約占成交金額28.72%、鋼鐵股約15.31%,兩個族群合計4成多。圖/本報系資料庫

今天台股資金集中電子族群,航運股約占成交金額28.72%、鋼鐵股約15.31%,兩個族群合計4成多。當沖最熱門的航運股上市櫃共11檔漲停,上市櫃鋼鐵股更有26檔漲停。

貨櫃三雄收在漲停板,續創新高,萬海攻上300元,加入股價300元俱樂部。長榮收在176元、陽明收166元。台驊投控收244元,宅配通收126.5元,都是漲停價及新高。慧洋收107元,雖未漲停,但仍為新高價。

鋼鐵股方面,燁興、高興昌、春源、春雨、中鴻等20多檔收在漲停。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,近期資金集中在非電子股,尤其是當沖交易聚焦航運股,且基本面好,股價順勢再大漲,也因此牽動鋼鐵等原物料股跟漲。

蔡明翰直言,運價續揚,貨櫃股帶動散裝,拉抬周邊物流股同步上漲;但以本土規模最大的長榮來看,全球排名第7,而全球航運龍頭馬士基,今年以來股價上漲3成多,且6月創高後未再衝高,但台灣航運股今年股價已漲數倍。

因此,他認為,資金仍在非電族群,航運股有機會再漲,看空航運股先不要急著進場,但長線投資人也不急於此時買進,反而短線投資人可進出。

至於鋼鐵股,他說,俄羅斯提高鋼鐵稅,台灣鋼鐵業成本墊高,且廢鋼報價也漲,加上航運股續揚,帶動原物料股走高,鋼鐵股順勢大漲。

鋼鐵股 航運股 台股

延伸閱讀

台股挑戰前高僅差118點! 量能不足成隱憂 分析師看好「這族群」

電子弱航運鋼鐵強 台股盤中力守17500點之上

台股開高航運族群撐盤 台積電跌0.5%

上市櫃市值 衝58兆元

相關新聞

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。