快訊

荷包撐不住!瓦城5品牌「調漲3%」、胖老爹炸雞全台漲價

台灣買家未確定…彭博:花旗大陸消金事業 富邦金控為優先競標方

台股ETF 5月淨流入逾600億元 創歷來單月最高

數據顯示,台股ETF 5月淨流入額多達新台幣613億元。路透
數據顯示,台股ETF 5月淨流入額多達新台幣613億元。路透

在台灣上市交易和追蹤台股表現的指數股票型基金(ETF),5月淨流入超過新台幣600億元,創下歷來最大單月淨流入額,顯示投資人在5月中疫情升溫、台股重挫之際搶進股市。

市場上月熱情追捧台股ETF,與台股共同基金的表現形成鮮明對比,台股共同基金資產規模上月萎縮,為去年10月以來首度縮水。即使我國5月爆發新一波疫情,但國內投資機構和散戶投資人爭相湧入追蹤台股的ETF市場,淨流入額締造歷史紀錄,推升全國ETF資產總規模達新台幣1.82兆元。

金融時報報導,根據投信投顧公會的資料,台股ETF 5月淨流入額為新台幣613億元,改寫去年3月締造的503億元歷史紀錄。台股ETF管理的資產達新台幣3,784億元,金額同創歷史新高。

數據顯示,多數的新資金在5月湧入台股ETF,其中歷史最悠久、規模最大的元大台灣卓越50基金(0050)一枝獨秀,在5月吸金新台幣360.6億元,占同月台股ETF淨流入額比重58.8%。元大高階主管表示,機構投資人趁5月中台股大跌買進這檔ETF,以迎接6月和7月即將到來的配息旺季。

台股 ETF 疫情

延伸閱讀

台股收漲87.98點 三大法人買超55.7億

電子弱航運鋼鐵強 台股盤中力守17500點之上

台股開高航運族群撐盤 台積電跌0.5%

富邦期貨:台股守穩5日線 有機會挑戰波段高點

相關新聞

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

國泰集團今公告認損近3億元 出清台灣之星股權

國泰金控(2882)今(6)日晚間代子公司國泰人壽與國泰世紀產險輸入公開資訊觀測站發布重大訊息公告,以每股9.47元,分...

外資減碼晶圓雙雄 賣超聯電1.44萬張最多

台股今天跌8.93點,收在17688.21點,成交值新台幣2953.32億元。外資及陸資賣超78.54億元,主要減碼晶圓...

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。