快訊

注意!北捷明起調整各路線班距 「首班車時間有改變」

周子瑜確診!TWICE一口氣爆三名成員染疫

快篩陽拍影片報平安 柯文哲自爆最驚訝的是這件事

鄭文賢專欄/鋼鐵、運輸股 續航力強

Fed主席鮑爾在國會證詞重申,美國經濟正持續從疫情中復甦,未來幾個月就業成長可望重拾動能,因此勞工短缺及供給瓶頸逐漸化解後,現階段高通膨應可獲得緩解;加以美國基建傳來好消息,白宮與國會達成八年1.2兆美元協議框架,激勵美股S&P 500及那斯達克指數再創新高,台股順勢衝上17,500。

目前全球疫情趨緩,隨著歐美國家疫苗施打率普及,各國正逐步解封中,全球經濟復甦趨勢不變。台灣近期雖受疫情所困,但主計總處及央行最新預估台灣GDP仍可保5%以上,因此台股與國際股市連動更加密切。

整體而言,台股再度演出強彈走勢,但隨著逼近前高,且台股即將進入除權息旺季,因此台股指數上檔空間將受到壓縮,短期將以高檔震盪、緩步墊高、類股輪動格局為主。

近期開始有一、兩家外資機構發布調降電子科技評等報告,甚至調降台積電評等至中立,多少都影響到投資人信心。所幸目前多數外資機構尚未掀起調降評等風潮,因此操作上仍可逢低介入。

台積電大幅調升資本支出,初期雖影響台積電淨現金流量與毛利率表現,但一旦過了高度資本支出時期,台積電就會重啟一波大波段漲勢。台積電目前在先進製程完全制霸競爭力強,長線投資無虞。

近期市調機構TrendForce預估今年蘋果iPhone產量可望達到2.23億支,年增率達12.3%,偏消費需求的手機市場將開始復甦。第3季至年底新iPhone產量逼近8,700萬支,預期第3季逐月拉貨放量,產業中包括載板、軟板、PA等族群都將受惠。

台股投資策略上,目前明顯由傳產及電子輪動,因景氣復甦方向明確,傳產股波段的延續性可能較電子更佳。以鋼鐵為例,碳中和及需求復甦為長期目標及趨勢,預期鋼價會由急漲轉為緩漲;運輸股方面,各國旅遊禁令逐步放寬,下半年至明年,國際旅行可能出現報復性需求,航空有機會成為下一波經濟解封受惠股。

貨櫃及散裝族群,因成交屢屢爆量,讓不少投資人望之卻步,然貨櫃及散裝均有公開報價可以追蹤,建議投資人可做為操作參考,第3季同為貨櫃及散裝傳統旺季,且疫情造成的塞港仍未緩解,美國零售庫存處於歷史低位,需求大於供給的局面仍將維持。(作者是元富投顧總經理)

台積電 台股指數

延伸閱讀

法人:台股指數向上空間 要看權值股臉色

投信:類股快速輪動 台股延續高檔走勢

台積電、永齡捐疫苗 政院:已簽法律文件 不傷國家地位

iPhone 14爆料搶先看!郭明錤:迷你機款缺席、大尺寸價格下殺、指紋辨識回歸

相關新聞

台股週線終止連三黑 法人:將逐漸回歸基本面反映

台股上週不畏美股強震,週線收紅上漲312點,重返萬六關卡,終結連三黑。法人表示,台股第2季以來,在歷經較大修正、反覆消化...

台灣人最愛存股配息型ETF 專家建議4大篩選關鍵指標

配息型ETF近來獲得不少存股族青睞,投信業者也陸續推出高股息ETF搶市;面對越來越多樣的配息型ETF,業者提醒包括歷年平...

反彈指標股出列 先買先贏

上周台股跌深反彈並尋求突破月線16,288點反壓,已有聯電、華通等領先站回月線甚至季線,可望成為大盤上攻先鋒部隊。

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。