快訊

直播/新冠口服藥搶藥新進度 指揮中心下午2時記者會說明

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

法人:台股指數向上空間 要看權值股臉色

台股大盤周K線連五紅。圖為台股示意圖。本報資料照片
台股大盤周K線連五紅。圖為台股示意圖。本報資料照片

台股大盤周K線連五紅,法人表示,台股型態上頭肩底確立,但光靠運輸股難以拉升指數,較大的驅動力還是要靠權值股帶動,7月台積電公布營收及7月15日召開法說會,公布第三季展望,若展望樂觀,指數才能有較大空間。

台股上周五上漲95點,收在1萬7502.99點,合計全周上漲184點,周線漲幅1.07%,推升台股周線連6紅,距離歷史高點1萬7709點僅差206點。

永豐投顧指出,貨櫃、散裝運價仍在高點不墜,不過股價震盪幅度極大,陽明大股東也申報持股轉讓,運輸類股則出現大幅度震盪,操作難度增高,近期運輸類股近期佔大盤成交比重由40%降至32%,電子類股則由36%上升至43%,資金有慢慢挪移至電子類股跡象,PCB族群具備漲價及蘋果拉貨題材,基本面較無疑慮,不過NB、面板及驅動IC則出現雜音,電子類股強弱有別。7月則聚焦台積電6月營收及7月15日法說會公布的第三季財務預測。基本上還是以上游晶圓代工相關族群及記憶體基本面較為紮實。

此外,融資餘額已達前波2700億高點水位,散戶推升指數力道有限,投信則集中火力作帳中小型股,外資則隨美股起伏短線進出台股,預期美股在等待就業數據情況下,外資偏向觀望,大幅度連續買超台股機率不高,預期指數往上空間有限。

永豐投顧表示,從大盤型態來看,應該是完成了頭肩底型態,技術線型雖看漲,但主流股一直侷限在運輸類股,難以支持大盤大步推進,且目前個股資金輪動過速,投資人偏向短線操作。選股以晶圓代工、歐美解封概念股及車用晶片舒緩的汽車零組件類股勝率較高。本周指數區間看1萬7300點至1萬7650點。

保德信金滿意基金經理人賴正鴻表示,雖然目前電子股成交比重仍未回到平均6成的水準,但已見到資金逐步回流科技類股,配合台股企業獲利持續獲得上修,預期第三季台股將出現成長股與題材股雙主軸投資重心;另外,疫情過後不論科技股或非電族群,預期將出現大者恆大、向產業市占提升個股靠攏的現象。

賴正鴻進一步表示,近期指數再度回升至歷史相對高點,但觀察半導體龍頭大廠股價並未同步走升,顯示中小型股將成為盤面主流股,預期進入下半年待國際疫情解封緩解後,將上演報復性消費行情,有助於民生消費相關的食衣住行等個股的表現空間,加上近期部份產品受到國際貨櫃航運缺櫃、塞港影響而降低銷售動能,當狀況一旦緩解後,即有助於加速下半年的銷售成長動能。

至於科技股方面,賴正鴻說,隨著歐美廠商開始積極回補庫存,且第三季即將進入科技股旺季,電子股如IC設計等有成長空間,另外,具有長線成長潛力的5G概念、高頻高速、基地台、解熱需求、Server等類股也值得留意。

台股 台積電 晶圓代工

延伸閱讀

投信:類股快速輪動 台股延續高檔走勢

7月12日有望解封? 醫分析確診數下降但有「變數」:需要勇氣

國人防護力不足 解封之路還很遠

兩個疫苗接種前段班同學 一國再祭封鎖 另一國全面解封

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。