快訊

獨/船員丟包在港口 台灣成冤大頭?海員拋棄去年亞洲第一

東奧划船/黃義婷復活晉級24強賽 成績已超越里約奧運

聯亞藥興櫃掛牌兩天股價狂飆 金管會要查

聯亞生技子公司聯亞藥昨日以每股30元的價格登錄興櫃,搭上母公司新冠疫苗近期將解盲題材,開盤後一路大漲,早盤最高達220元,漲幅逾600%。 聯合報系資料照/記者高彬原攝影
聯亞生技子公司聯亞藥昨日以每股30元的價格登錄興櫃,搭上母公司新冠疫苗近期將解盲題材,開盤後一路大漲,早盤最高達220元,漲幅逾600%。 聯合報系資料照/記者高彬原攝影

聯亞生技(UBI Asia)子公司聯亞藥23日以每股新台幣30元登錄興櫃,連兩日股價飆漲,今天一度站上300元新高,針對股價波動是否有異常,金管會表示櫃買中心將依法查核。

國產COVID-19疫苗研發持續獲得外界關注,繼高端疫苗完成二期解盲,並送件申請緊急使用授權(EUA)後,聯亞生技也預計在月底前進行二期期中分析解盲。

受惠聯亞生技月底將二期解盲等因素加持,聯亞藥23日興櫃掛牌後,連兩日股價飆漲,今天盤中一度站上300元新高價,超越高端疫苗收盤價。不過,聯亞藥股價狂飆,也引發外界質疑是否有股價炒作嫌疑。

證期局副局長郭佳君表示,聯亞藥興櫃首日股價漲幅蠻大,對於興櫃股票市場,櫃買中心有一套監視查核制度,將會依照此制度啟動查核,了解情況。

至於證券市場若有不實流言,金管會先前強調,若發現有投資人散布流言、不實資料或不法炒作、彼此間共同討論或約定炒作特定有價證券,致價量異常等具體事證,即會依相關規定辦理,並移送檢調單位偵辦,以維護投資大眾權益及市場交易秩序。

聯亞藥23日以30元登錄興櫃,掛牌首日就擠進百元俱樂部,爆出上萬張成交量;今天漲勢不停歇,盤中漲幅擴大超過5成,盤中最高衝上300元,超越高端收盤價276.5元。

聯亞 興櫃 櫃買中心

延伸閱讀

購買德國BNT疫苗? 台東副縣長王志輝:不放棄任何可能

小型電子期28日掛牌 保證金僅電子期的1/8

高端疫苗EUA審查會議前大換血?陳時中:不是固定委員

聯亞藥登興櫃 股價漲六倍

相關新聞

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

外資轉賣 台股失守「萬八」

台北股、匯市昨(16)日上演雙殺戲碼,因台積電財報不如預期,股價大跌25元,拖累大盤表現,終場加權指數跌138點,收17...

台股爆巨量 錢進電子股

台股昨(13)日開高走低、震盪收小紅。盤面上電傳攻守易位,尤其是貨櫃三雄跌停,催動市場資金轉戰電子股,在台積電帶動下電子...

台積電7月15日法說會登場 聚焦7大重點

台積電法人說明會15日登場,將是下半年產業景氣的風向球,也是台股本週重頭戲,包括第3季營運展望、供應鏈庫存與毛利率表現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。