快訊

宜蘭礁溪某五星級飯店櫃台人員確診 擴大篩檢1000多人

急轉彎!紫南宮初一發錢母喊停 丁酒活動也取消

車用電子股強勢 法人:投資首選泛5G+電動車題材ETF

圖為鴻海電動車開放平台MIH展示電動車雛形。( 歐新社)
圖為鴻海電動車開放平台MIH展示電動車雛形。( 歐新社)

車用電子股今(24)日表現相對強勢。法人表示,投資聚焦電動車5G等具有長期爆發性成長的產業,可藉由布局5G相關ETF掌握下半年電子旺季成長機會。

電動車與5G 兩大主流趨勢持續帶動2021年半導體產業主要成長動能。全球電子代工龍頭鴻海(2317)推動的MIH電動車平台聯盟已有1,600家全球廠商加入,明(25)日將舉行線上成立大會,7月MIH聯盟預期將正式成立獨立運作,預計陸續發布新的EV Kit工具平台,電動大巴(E-bus)、C級距電動車(Model-C)也將相繼量產上市。鴻海除了已與美國電動車新創公司Fisker、全球第四大車廠Stellantis、中國浙江吉利控股集團、拜騰汽車等建立合作關係外,也已與泰國國家石油股份有限公司(PTT)於簽署合作備忘錄,將布局泰國電動車產業。

台灣疫苗雙雄,台積電與鴻海永齡基金會受行政院授權代表政府洽購1,000萬劑疫苗,可見兩家公司在國際經濟中享有一定地位與競爭力。國內科技型台股ETF中規模最大國泰台灣5G+ ETF(00881)其主要持股就是台積電與鴻海,成分股更是一次掌握5G、半導體國家隊、台灣電動車三大面向,包括台積電、聯發科、聯電等「護國群山」半導體龍頭產業,還納入像鴻海、廣達、和碩等「台灣電動車產業鏈」概念股,目前00881約有9成持股皆有涵蓋電動車供應鏈業務。

國泰台灣5G+ ETF基金經理人蘇鼎宇表示,5G+指數名稱中的「+」,代表兩個意涵,一是「5G以上」如6G、低軌衛星等皆有涵蓋;二是「泛5G」,即電動車、半導體、物聯網等皆有橫向佈局,且是目前國內5G主題ETF中,唯一具有收益分配者,半年配機制有助於投資人進行現金流量的規劃,亦可作為投資上的下檔保護,分散若單獨僅投資於台灣半導體產業時,所需承擔的過大波動風險。投資人透過定期定額持續布局00881,拉長戰線,參與未來十年主流大趨勢;亦可藉近期股市拉回修正之際,逢低加碼,掌握下半年電子旺季成長機會。

根據公開說明書,00881上市60日後,始可進行收益分配評價,因此首次配息預計會在今年8月,目前其追蹤的指數最新殖利率為約年化3.08%,優於多數海內外的科技型指數。

電動車 5G 台積電

延伸閱讀

電動車銷量成長快速 2021年有望達435萬輛、年成長49%!

鴻海結盟Gogoro 拓電動車版圖

自營商大買台股141億 創紀錄

MIH日本夥伴 明年拚自駕

相關新聞

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。