快訊

直播/第四場「珍愛藻礁」公投發表會 學者、環團分析利弊

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

自營商大買台股141億 創紀錄

台股示意圖。中央社
台股示意圖。中央社

美國聯準會主席鮑爾談話轉鴿,外資、自營商雙雙買超百億元並鎖定台積電,推升台股昨(23)日大漲261點收17,336點,站回所有均線,自營商更是出現有統計以來單日最大買超141億元,勝過外資的109億元。由於台積電(2330)、聯發科、鴻海等電子股轉強,資金從航運股抽離轉進,電子股成交比上升到42%,航運股則下降至32%。

法人指出,科技股有旺季加持,加上昨日還見台塑、鴻海等集團股作帳,有利台股續強;成為盤面殺盤重心的航運股基本面仍在,但籌碼已相當凌亂,宜採高出低進操作策略。

昨日外資與自營商聯手買超台積電各1.1萬張與6,290張,推升台積電收盤大漲17元收595元,站回月、季線,加上鴻海挾MIH大會在即題材,推升鴻家軍與電動車供應鏈族群上漲,以及聯發科重申全年成長目標不變,激勵股價大漲4%收復半年線,人氣再次匯聚電子,電子成交比重由前日36.3%上升至42.4%。

電子出現吸金效應,加上大股東申報轉讓持股利空衝擊,航運股昨日成為重災區,航運指數重挫8%,全市場共20檔個股跌停中,航運股即占其中16檔,貨櫃三雄萬海、長榮、陽明等皆跌破5日線,航運股成交比重由前日的39.7%下降至32.1%,也間接造成台股當沖比下滑跌破四成至39.2%的近一個半月來最低,以及台股總成交量下降至5,297億元。

法人動向上,以自營商以有統計以來單日最大買超141.9億元最令人側目,其中自行買賣達113億元,雙雙罕見地較外資多;以各別券商來看,以元大證券自營部買超126億元居各券商之冠。

外資則是買超109.5億元,終止連五賣,以金額來看買超台積電68.1億元最多,賣超陽明19億元最多;投信則轉賣超16.2億元,三大法人合計買超235.2億元;八大公股行庫則逢高調節終止連二買,轉賣超24.5億元。

台積電 航運股

延伸閱讀

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

資金重回電子 自營商外資搶進晶圓雙雄面板雙虎

航運族群遭大股東賣股空襲 12檔慘收跌停

台積電領軍台股收漲261.16點 三大法人買超235.06億

相關新聞

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。