祥碩、譜瑞 里昂力挺

PC需求傳出下修隱憂,里昂證券昨(23)日表示,近期下修消息主要來自惠普因應組件短缺調降出貨預測,但PC景氣今年穩定成長趨勢不變,2022年預期轉由伺服器及ARM架構PC展現高成長,相關首選高價IC設計股的祥碩(5269)、譜瑞-KY,目標價1,750元、1,700元。

里昂同步下調義隆、鈺太評級至「優於大盤」,主要考量傳統PC/NB長線需求轉弱及股價大幅上漲。另花旗環球證券對祥碩看法相左,擔心AMD訂單不如預期,降評至「賣出」,目標價1,055元。

里昂表示,近期市場屢傳PC需求利空,主要來自惠普今年設定出貨高標,但NB組件短缺嚴重遲遲無法解決,為此將出貨目標從7,000萬台下調到6,000萬台,市場因此解讀PC需求有反轉疑慮。但里昂認為,原本其對PC需求預測就是穩定成長,今年NB合理出貨增速為15%,IDC預估20%,樂觀派喊到30%,數字預估為2.5億、2.68億及2.9億台。在惠普下調後,今年NB約出貨2.7億台,惠普下修是合理反映市場供需。

因代工產能緊俏,PC晶片出貨也不預期有大幅修正,里昂指出,自下半年到明年上半年,可預期歐美解封、經濟正常化,使PC需求從偏高成長回歸常態,x86 CPU首當其衝,但ARM架構PC動能看好,加上伺服器CPU需求提高,整體景氣並不會急遽轉壞。里昂預估,ARM架構PC 2022年在PC市場市占率提升到13-15%,ARM架構伺服器提高到3%,受惠最大是同步打入蘋果和紅色供應鏈的祥碩,明年營收看增40%。

譜瑞部分,里昂表示,譜瑞營運受PC需求減弱衝擊較大,但目前NB組件持續短缺,有利蘋果等高階品牌,且新一代MacBook Pro將展開拉貨,配合譜瑞高速傳輸領域布局有成,整體衝擊不像其他PC供應鏈大。今、明年EPS預估提升到57元、67元。

NB 譜瑞 惠普

延伸閱讀

PC需求大風吹!里昂挺祥碩、譜瑞 降評義隆、鈺太

消息指三星有意重啟自主架構處理器設計 避免NVIDIA收購Arm產生潛在影響

NVIDIA強調收購Arm是為了推動更大算力成長 「但並非只能是Arm」

筆電需求續強、伺服器回溫 法人看好譜瑞第3季營運

相關新聞

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。