快訊

開啟第二人生?日本每年逾10萬人「人間蒸發」現象

少校為這原因在總統府前「下跪陳情」 空軍司令部:軍譽受損、痛心遺憾

特選ESG高股息報酬 靚

臺灣指數公司表示,新編臺灣指數公司特選ESG高股息報酬指數(簡稱特選ESG高股息報酬指數),自21日起委請臺灣證券交易所每5秒計算及傳輸發布一次盤中即時指數。

特選ESG高股息報酬指數為元大證券委託臺灣指數公司客製化編製,以上市普通股為指數母體,由中華民國企業永續發展協會參考國際永續相關準則或指引設計評鑑模型,使用企業社會責任或永續報告書、年報、政府資訊及財務數據等公開資料,評鑑上市公司的環境面(E)、社會面(S)表現。

同時,結合由公司治理評鑑資訊產生的公司治理面(G)分數,產製涵蓋環境、社會及公司治理面向的企業社會責任表現分數,以呼應國內市場特色。篩選出ESG表現達到標準且非屬高耗能、高汙染產業的上市公司。

臺灣指數公司篩選近三年度稅後純益皆為正數,且近三年平均殖利率前80%,且符合流動性檢驗標準者;再依近三年平均殖利率、近四季現金股利總額等二項指標排序,選取前20名為指數成分股,運用「自由流通市值」加權計算指數。

為維持指數分散性,個別成分股並設有權重上限20%,以表彰永續發展良好、股息高的上市公司含息投資績效表現。

臺灣指數公司利用歷史資料模擬指數編製規則進行指數回溯,夏普比率131.99%及2020年殖利率5.37%,表現優於大盤指數(128.73%及4.32%)。

指數每年於6月定期檢視成分股並調整一次,最新一期指數權重前十大成分股為台積電、聯發科、聯電、富邦金、中信金、兆豐金、國巨、台灣大、永豐金及遠傳。

依據國際機構ETFGI報告,疫情期間ESG主題指數金融商品(ETP)持續受到投資人高度關注,2020年吸引資金淨流入超過890億美元,超出2019年的280億美元二倍多,ESG指數化投資顯已成為資產配置的重要策略。

高股息

延伸閱讀

國泰App精選ESG概念

新興高收債 具長期優勢

相關投資級債 有利可圖

富達調查 60%民眾認同ESG投資術

相關新聞

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。