快訊

火葬場神官性侵賤民女童案印度「殺人強迫火化」風暴

最新進度!振興五倍券「一套10張」 將新增1000元面額

AI概念股噴漲 這檔台股ETF 2.5年狂漲100%

股市示意圖。 本報系資料庫
股市示意圖。 本報系資料庫

AI商機爆發,輝達股價迭創新高,AI概念基金跟著吃紅!台股掛牌的純AI ETF-元大全球AI(00762)在23日收盤衝破40元,創下2019年掛牌來首度「翻倍漲」的佳績;且今年來該ETF報酬率逾12%,也暫居AI主被動式基金績效王,超越相關的國泰AI+Robo(00737)ETF和2020年熱賣百億元的安聯AI人工智慧基金。

近期AI概念股強強滾,指標輝達頻創新高,連帶相關高速運算、晶片設計股表現強勢,感染台股23日也有多檔高價IC設計股飆高。

AI基金績效跟著水漲船高,理柏資訊統計到18日為止,國內主要AI基金今年來都繳出正報酬,台幣計價部分,又以被動式的元大全球AI ETF今年報酬率12.3%暫居第一,次為台新全球AI(00851)的12.1%,第三是安聯AI人工智慧基金6.9%,緊追在後是國泰AI+Robo的5.5%,第一金全球AI人工智慧基金新台幣計價3.4%。

23日元大全球AI、台新全球AI再創股價新高,元大全球AI早在2019年掛牌,更同步締造上漲100%佳績;這也是統一FANG+(00757)先前以一年半左右的時間「倍增」之後,台股中再有利基題材的ETF不到三年締造翻倍漲的紀錄。

元大投信表示,元大全球AI是台股最早鎖定AI主題的ETF,追蹤的STOXX全球人工智慧指數,挑選出AI營收比重高的概念股,三大核心產業涵蓋演算法、大數據及運算力,凡成分股都必須有過半收入來自這些領域,讓投資人能精準掌握實質受惠AI的尖端企業。

全球AI發展趨勢明確,AI投放廣告的臉書用戶平均貢獻金額(ARPU)及活躍用戶更雙雙在第1季大幅成長,優於分析師預期,與此同時,Google首季營收躍升34%,創獲利新高,進一步呼應AI需求方興未艾。

元大全球AI最大成分股為AI晶片龍頭輝達,近期受惠雲端遊戲、資料中心需求高成長,加上輝達和多家電動車供應商合作,搶攻新能源車、AI自駕,基金表現跟著進補。ETF成分股還納入臉書、字母(Google母公司)、英特爾、賽靈思、超微、祥碩(5269)、旺宏(2337)、創意(3443)、智原(3035)、威盛(2388)等海內外指標股。

元大全球AI規模僅7億元,但績效優異。券商軟體
元大全球AI規模僅7億元,但績效優異。券商軟體

元大投信 ETF AI

延伸閱讀

台積電領軍台股收漲261.16點 三大法人買超235.06億

7月台股期指 漲246點

台積電領軍反撲 台股大漲261點收17,336.71 點

Google廣告疑壟斷 歐、美圍剿清查

相關新聞

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。