快訊

大雨狂炸! 高雄六龜等五區下午停止上班上課

學生搶課開價9萬...高教利益化、名師光環讓選課文化淪為生意

三級警戒延長股東會不變?金管會發二聲明、五大作法

國內疫情升溫,金管會今日下午發布二點聲明,並重申維持股東會原召開日期政策不變。圖為京城銀行5月18日召開股東會,現場嚴控人數。 聯合報系資料照片
國內疫情升溫,金管會今日下午發布二點聲明,並重申維持股東會原召開日期政策不變。圖為京城銀行5月18日召開股東會,現場嚴控人數。 聯合報系資料照片

疫情指揮中心今(23)日宣布三級警戒延長至7月12日,7月有446家上市櫃及興櫃公司將召開股東會,9日以前就超過300家,外界憂心恐成防疫破口。金管會今日下午發布二點聲明,並重申維持股東會原召開日期政策不變。同時金管會也提供集保公司所收集到的五大範例作法供公司參考。

金管會下午發布二大聲明。一是金管會於5月20日公告宣布各公開發行公司應於7月至8月間召開股東會,由於今日指揮中心宣布之措施並無加嚴,因此目前仍請各公開發行公司積極依前開時程規劃股東會召開相關事宜。

金管會第二點聲明是督導集保公司於6月17日發布「因應疫情三級警戒召開股東會防疫作業指引」,且已請集保公司了解各公開發行公司後續召開股東會之規劃情形,並蒐集於三級警戒標準公布後已召開股東會之實務作法,儘速彙整提供作為未來將召開股東會公司之參考。

同時郭佳君也說,集保目前收集五大實務做法如下,集保隨時掌握公司作法提供給其他公司參考。

一是於戶外召開者,於空曠場所搭設多個帳篷。

二是於室內召開者,租借會場多餘空間以增加可容留人數。

三是減少工作人員與員工股東出席人數。

四是除主席與列席人員在室內外,另於戶外搭設帳棚。

五是提供純視訊直播供股東觀看(非視訊股東會),以減少親自出席人數。

金管會昨(22)日公布最新統計,7月共計有技嘉(2376)、台玻(1802)等446家上市櫃與興櫃公司要召開股東會,光7月第一周僅7月1日與7月2日二天,就有125家要召開,此外在9日之前要召開的公司有高達300多家,證期局要求各公司遵守室內不得超過五人、室外不得超過10人規定,備用會場需充分提供。

不過因為有不少公司將進行董監事改選,裡面光董事長、總經理、計票加監票就四個人了,很容易就違反室內不得逾五人限制,而且有些銀髮投資人可能不會操作電子投票,引發外界對於12日前召開股東會且改選困難的聯想。

證期局副局長郭佳君下午受訪時表示,公司可以提供如youtube平台,讓股東線上觀看。但她強調,這不是視訊股東會,只是讓股東觀看股東會狀況,無法投票。

不過因為受到三級警戒室內外限制,市場認為難以防範有些經營權爭議的公司,技術性干擾股東權益行使。對此,郭佳君說,公司要確保在各備用場地股東能順利行使股東權。

股東會 金管會

延伸閱讀

三級警戒延長7月12日 潘孟安:減少移動

金管會獎勵全方位信託財管

下月446家開股東會 證期局籲遵防疫規定

金管會推「信託2.0」 擬列入理專薪酬考核標準

相關新聞

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。