航運股3字頭有譜?法人上修萬海目標價至342元天價

萬海貨櫃示意圖。報系資料照
萬海貨櫃示意圖。報系資料照

航運股飆「3字頭」有譜?國內投顧繼看好運價上漲無極限,將貨櫃三雄的萬海(2615)目標價喊上272元,22日該法人更新報告指出,全球航運降速減碳的大勢底定,幅度預期強化,配合萬海搶進美東線、大量購入二手船,獲利動能進一步躍升,預估2021-2022年每股稅後純益(EPS)提高到34元、38元,目標價上修到342元天價,刷新市場對航運股的最高預測。

法人指出,上海出口集裝箱運價指數(SCFI)持續反映缺櫃、塞港漲勢不止,迄今第2季平均運價達3,177點,較首季的2,782點大幅提高,且21日運價指數為3,748點。現貨為主的萬海直接受惠,4月自結單月EPS 2.75元,5、6月及第3季旺季的獲利預期持續躍升。

萬海拓展美東線,18日SCFI美東線去程運價為8,914美元,同日萬海增加亞洲到美東線配置,有十艘2,800 TEU-4,000 TEU船,營收貢獻預估在8月,且今年第3季逢美國經濟解封,7-10月消費力道可期,美國線將成全球貨櫃運價的火車頭,加持萬海旺季更旺。

另一方面,萬海規劃今年增加11艘二手船,合計增加65,056 TEU,投入高峰為3月和第2季,而去年底萬海的總運力約31.8萬TEU,今年6月底提高到41.1萬TEU,運力已見明顯增加,後續運力擴增的效益仍值期待。2、3季EPS分別預估達8.3元及9.4元。

法人表示,國際海事組織IMO MEPC 76會議17日落幕,通過2023-2026年每年船舶二氧化碳排放降低2%的目標,此決定遭美國、英國及歐盟反對,這些國家希望2026年前至少降低26%的碳排量。顯示全球航運降速減排的長線趨勢不僅確立,若歐美持續施壓,可能增加減排幅度,進而加劇2023年起運力短缺的程度。

看好航運業榮景未歇,長線又有實值供給減少的利多支撐,法人進一步上修萬海獲利,並改採較能準確反映EPS成長性的本益比評價,2021年預估EPS搭配十倍本益比,換算目標價342元。

萬海 EPS

延伸閱讀

航運股暴衝 20檔漲停

航運股強強滾!長榮海運市值超車台達電 全國市值排名第6名

就是看好海運!這家造紙股竟長期持有「近3萬張」萬海股票

長榮、萬海 選超長天期

相關新聞

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。