快訊

空手道/王翌達分組第五 無緣晉級排名賽

入監沒人權?逾5萬名監獄受刑人疫苗零施打

解封受惠股 錢景可期

台股昨(21)日出現修正,盤面類股跌多漲少,買盤仍聚焦在傳產族群上,其中,隨國內外解封步調加速,觀光、航空等疫情受害股有望擺脫疲態,轉身成為解封題材受惠股,法人看好餐飲、觀光、航空、服飾等類股獲利可望回溫,股價行情也有機會持穩。

美聯準會鷹派消息牽動市場氛圍,電子受美科技股大跌影響走低,金融也缺乏支撐,傳產表現為多方主要著墨的族群,上市傳產成交比重52.6%,已連六日超越五成,航運仍為傳產交投重心,成交比重39.7%,再度逼近四成。

盤面類股跌多漲少,上市櫃航運、上市櫃觀光、上市造紙及貿易百貨指數逆勢收紅,漲幅介於8.3%~2.2%不等;個股方面,計昨收漲股有逾六成為非電股,其中,觀光事業股占38檔,檔數最多,航運28檔居次,電機機械19檔第三。

紓困方案將陸續釋出,疫苗施打量提升,加上政府考量部分解封,餐飲、飯店、旅行等觀光股偏多反映,上市觀光指數拉出長紅,漲3.6%,收在108.65點,逼近4月高點112.55點,法人指出,部分餐飲、飯店受惠於外送商機,業績相對有撐,若看好觀光股,不妨可朝此一方向布局。

另外,法人分析,因各國旅遊禁令逐步放寬,下半年至明年,國際旅行可能出現報復性需求,過去一年多裡,全球航空業者或倒閉或縮減機隊規模,航空運能下降,航空公司短期財務吃緊,無法在需求尚未復甦前,就事前擴增運能,通常都會等到運價大幅上升,營運恢復獲利,才有可能擴編機隊,預期航空有機會成為下一波經濟解封受惠股。

除了國內有解封題材,歐美國家因解封步調較台灣快,其解封消費力道將能帶動台相關供應鏈;其中,法人預期外出活動增加將使得成衣服飾需求提高,疊加2020年保守經營去化庫存,服飾整體庫存水位偏低,各大服飾品牌商對2021年看法正向,產品趨勢而言,春夏服飾仍以運動類型為市場主流,有利儒鴻、聚陽等下游成衣廠。

觀光 餐飲 台股

延伸閱讀

噓!調查/台灣戲院三級警戒關門 美國解封仍停滯原因

6月28日解封?侯友宜:新北沒有條件解封

希望「628解封」嗎? 網籲先不要:因為台灣人很健忘

中央規劃628逐步解封 侯友宜:不覺得新北有解封條件

相關新聞

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。