蘋果造車計畫趕進度!「這幾檔」概念股都有望受惠

外電報導南韓電子大廠LG將與汽車零件大廠麥格納國際(Magna)成立合資公司,市場解讀蘋果的「造車計畫」可望更進一步。路透
外電報導南韓電子大廠LG將與汽車零件大廠麥格納國際(Magna)成立合資公司,市場解讀蘋果的「造車計畫」可望更進一步。路透

外電報導南韓電子大廠LG將與汽車零件大廠麥格納國際(Magna)成立合資公司,市場解讀蘋果的「造車計畫」可望更進一步,自駕車高度仰賴感測器與鏡頭,將有助於穩懋(3105)、光磊(2340)、今國光(6209)未來取得相關訂單。

針對蘋果造車進度,國內供應鏈均不予置評。不過,蘋果近期在車用專利方面動作頻頻,今年5月初時就悄悄申請汽車夜視系統專利,而該專利將將結合可見光、近紅外波感測器和長紅外波感測器,提高駕駛行車安全,這方面剛好是穩懋、光磊的專長。

業界人士指出,感測器彷彿是電動車的眼睛,而蘋果的新專利主要是透過可見光提供最高的解析度,加上探測距離較遠的近紅外感測器及探測範圍較寬的長紅外感測器,將三種技術融合成一個系統,自駕車即可清晰顯示前燈範圍之外的行人與危險物體。

據悉,穩懋為蘋果iPhone 12 Pro的LiDAR(光達)獨家代工廠,具備技術及量產能力,光磊是Apple Watch血氧感測器供應商,二家台系業者在蘋果供應鏈均扮演關鍵角色,未來隨蘋果搶進汽車產業,有機會持續打入供應鏈。

至於今國光方面,該公司布局車載鏡頭多年,主要透過全球第三大汽車零組件供應商麥格納出貨歐美車廠,據了解,目前車載鏡頭已量產,惟占營收比重仍低。

今國光看好今年來自車載、IoT及遠紅外線鏡頭三大業務成長動能,除陸續取得美系大廠物聯網鏡頭訂單,因應訂單需求,今國光產能擴增50%,看好來自智慧門鈴、智慧安控及智慧家庭等效益發揮,加上新客戶及新產品帶動,今國光力拚今年轉盈。

今國光 蘋果供應鏈 感測器

延伸閱讀

歐美解封有望 今年iPhone產量年增12.3%達2.23億支

蘋果響應國際瑜伽日 連3年推Apple Watch限定獎章

歐美加速疫苗接種 推升今年iPhone生產總量至2.23億支

香港《蘋果日報》逃不過被迫停刊?港府斷金流的十面埋伏

相關新聞

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。