快訊

評/疫苗接種率停滯中 防疫大國紐西蘭的下一步?

台中中區成功路工地傳工安意外 多人昏迷警、消搶救

蘋果造車計畫趕進度!「這幾檔」概念股都有望受惠

外電報導南韓電子大廠LG將與汽車零件大廠麥格納國際(Magna)成立合資公司,市場解讀蘋果的「造車計畫」可望更進一步。路透
外電報導南韓電子大廠LG將與汽車零件大廠麥格納國際(Magna)成立合資公司,市場解讀蘋果的「造車計畫」可望更進一步。路透

外電報導南韓電子大廠LG將與汽車零件大廠麥格納國際(Magna)成立合資公司,市場解讀蘋果的「造車計畫」可望更進一步,自駕車高度仰賴感測器與鏡頭,將有助於穩懋(3105)、光磊(2340)、今國光(6209)未來取得相關訂單。

針對蘋果造車進度,國內供應鏈均不予置評。不過,蘋果近期在車用專利方面動作頻頻,今年5月初時就悄悄申請汽車夜視系統專利,而該專利將將結合可見光、近紅外波感測器和長紅外波感測器,提高駕駛行車安全,這方面剛好是穩懋、光磊的專長。

業界人士指出,感測器彷彿是電動車的眼睛,而蘋果的新專利主要是透過可見光提供最高的解析度,加上探測距離較遠的近紅外感測器及探測範圍較寬的長紅外感測器,將三種技術融合成一個系統,自駕車即可清晰顯示前燈範圍之外的行人與危險物體。

據悉,穩懋為蘋果iPhone 12 Pro的LiDAR(光達)獨家代工廠,具備技術及量產能力,光磊是Apple Watch血氧感測器供應商,二家台系業者在蘋果供應鏈均扮演關鍵角色,未來隨蘋果搶進汽車產業,有機會持續打入供應鏈。

至於今國光方面,該公司布局車載鏡頭多年,主要透過全球第三大汽車零組件供應商麥格納出貨歐美車廠,據了解,目前車載鏡頭已量產,惟占營收比重仍低。

今國光看好今年來自車載、IoT及遠紅外線鏡頭三大業務成長動能,除陸續取得美系大廠物聯網鏡頭訂單,因應訂單需求,今國光產能擴增50%,看好來自智慧門鈴、智慧安控及智慧家庭等效益發揮,加上新客戶及新產品帶動,今國光力拚今年轉盈。

今國光 蘋果供應鏈 感測器

延伸閱讀

歐美解封有望 今年iPhone產量年增12.3%達2.23億支

蘋果響應國際瑜伽日 連3年推Apple Watch限定獎章

歐美加速疫苗接種 推升今年iPhone生產總量至2.23億支

香港《蘋果日報》逃不過被迫停刊?港府斷金流的十面埋伏

相關新聞

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。