快訊

五倍券數位綁定可後悔?唐鳳:目前沒規劃取消或轉移

iPhone 13今開賣 被譏「史上最弱升級」訂單仍排到10月

法人:短期股市在籌碼紛亂的背景中略顯疲態

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,市場持續反覆消化包括:企業盈餘年增率將隨基期提高而走低、美國聯準會利率政策趨緊預期、後疫情供需變化下的庫存調整、國際美元走勢與資金移動等變數,短期股市在籌碼紛亂的背景中略顯疲態。

廖哲宏指出,不過從中期來看,新的產品應用、各地陸續回歸常態的經濟需求等,仍可支撐維持向上的基本面,中期股市仍無看淡的理由;至於關於疫情的干擾,雖然台股早已克服第三級疫情警戒衝擊,但受到環境變化影響,短期間亦不免隨國際股市轉為盤整格局。

在類股部分,廖哲宏表示,強勢獲利能力維持海運股為多頭重心,在布局下半年投資機會思維中,則以伺服器、網通、IC載板、PCB相關、功率元件、IC設計的表現較佳;相對來看,上半年表現亮眼的面板股則由強轉弱;在非電部分,運輸類股表現亮眼,企業支出回升受惠的概念亦多有表現。

近期包括通膨預期以及美國聯準會緊縮時程表成為擾亂市場的雜音,從國際市場反應、再對應到台股,安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,這是威脅、也是機會,可以伺機布局金融股,或可等待回檔時的好買點。通膨預期帶動了上半年原物料股的大幅上揚,但也壓抑與利率走勢敏感的電子股表現。

蕭惠中表示,我們認為聯準會縮表的另外一項重要條件是實質經濟回升,若聯準會有提前調整縮表的時程表,其實反而可做為股市正向基本面的重要指引,建議反倒應該趁此際回檔之際、伺機進場佈局,目前正在持續等待年底聯準會是否改變政策風向。

就題材面,蕭惠中表示,在電子方面,相對傳產股漲幅,基本面並未轉差的電子股正迎接籌碼轉進,而第三季的需求變化至關重要;在傳產部分,近期國際美元轉強,原物料股走勢承壓,現階段投資團隊關注的焦點仍是運價、商品價格的變化;在金融面,則是利差溫和回升中。

就資金面和技術面,蕭惠中表示,大盤價漲量縮,每日當沖比例居高不下,電子股成交比重回降至四成,短線上航運股成為盤面主流,顯現市場焦點在看短不看長,要留意投資人的追價意願與大盤波動對股價的負面影響。未能放量前,預期大盤以維持盤整格局的機率較高,因此以下半年基本面變化、聚焦明年展望來尋找低基期的個股是不錯的投資策略。

美國聯準會 疫情

延伸閱讀

一周盤前解析/IC載板、航運可留意

梁彥平專欄/業績成長股 逢低布局

台股基金 定期定額夯

美股道瓊早盤跌逾400點 聯準會鷹派訊息再度衝擊市場

相關新聞

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。