快訊

東奧桌球/黃金混雙快打 林昀儒、鄭怡靜連拿4局晉8強

東奧柔道/連兩戰「一本」勝出 楊勇緯晉4強拚獎牌

Fed鷹式衝擊 台股有壓

Fed。本報資料照片
Fed。本報資料照片

台股雖連續五周上漲,但在美國聯準會(Fed)釋出提前升息言論,投資人受驚嚇,衝擊美股四大指數上周五齊收黑下,台指期夜盤也開低收低重挫209點,跌幅達1.2%。市場預期將衝擊周一台股表現,恐敲響萬七保衛戰警鐘。

Fed對通膨議題做出正面回應,不排除明年有機會提早升息操作,因此,資金可能回流美國。

法人指出,短期對股市較為不利,預估指數將呈現區間震盪走勢,未來仍需觀察國際疫情與國內疫苗施打進度。

隨提前升息陰影籠罩市場,衝擊美股四大指數上周五均收黑,跌幅在0.9%至2.4%之間,其中與台股連動性最高的費半指數下跌2.4%跌幅最重,造成台積電ADR大跌2.8%、聯電ADR更重挫4.98%,恐拖累台股周一開盤表現。

觀察近期外資動向,外資現貨連三日賣超,累計賣超金額為407億元,期貨淨空單則是從前一周的2.9萬口增加至3.1萬口。外資賣超標的包括面板雙虎、貨櫃三雄、聯電等近期市場熱門指標股,其中除貨櫃三雄股價仍強勁外,其餘多呈現震盪格局。

此外,融資餘額攀本波反彈以來新高、達2,626億元,籌碼面恐怕會再轉為凌亂。

統計本波5月17日反彈以來,融資餘額一口氣增加480億元,增幅達22.3%,超越大盤漲幅12.7%。籌碼一亂,法人參與度降低,除震盪幅度可能加劇,也有機會出現法人故意壓低指數、清洗浮額的狀況。

統一投顧董事長黎方國指出,由於Fed會議對於通膨走高釋出相對鷹派的訊息,加上未來兩周沒有重要的經濟數據公布,市場等於沒有指標可以依循,反而都在擔心與放大提前升息利空,也相對不容易上漲,因此本周指數空間較為有限。

不過到了7月,待6月營收公布,以及美國開始進入第2季財報公布期,加上會有台積電(2330)、大立光舉行法說展望,以及第3季通常是傳統上的旺季,產業前景若看好,加上6月營收不錯,股市就有轉強的機會。

美國聯準會 台股

延伸閱讀

砸錢買疫苗! 楊應超:台積電、德國、台灣三方都贏

台積電:採購疫苗經董事會討論 確立後會依法公布資訊

股海自由行/電子股旺季行情要啟動了

通膨衝擊金融市場?專家:下半年資金環境續寬鬆

相關新聞

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

外資轉賣 台股失守「萬八」

台北股、匯市昨(16)日上演雙殺戲碼,因台積電財報不如預期,股價大跌25元,拖累大盤表現,終場加權指數跌138點,收17...

台股爆巨量 錢進電子股

台股昨(13)日開高走低、震盪收小紅。盤面上電傳攻守易位,尤其是貨櫃三雄跌停,催動市場資金轉戰電子股,在台積電帶動下電子...

台積電7月15日法說會登場 聚焦7大重點

台積電法人說明會15日登場,將是下半年產業景氣的風向球,也是台股本週重頭戲,包括第3季營運展望、供應鏈庫存與毛利率表現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。