快訊

恩主公BNT誤打事件增1人住院 院方解釋:預防性措施

圖表看世代差異!那些年科系霸主 你的科系上榜了嗎?

一周盤前解析/IC載板、航運可留意

美國聯準會鷹派抬頭,拖累美股震盪,台股上周五尾盤並在富時指數調整下,指數終場下殺72點,收在17,318點,但全周指數仍上漲105點,周K線連五紅。

日盛小而美基金經理人張雅雯表示,全國實施三級警戒後,疫情短期看來似有趨緩的情況,市場對於疫情利空逐漸鈍化;就總體經濟面來看,美歐景氣復甦確立,美國擴大基建計畫,聯準會重申寬鬆立場,仍有利台股表現。

因美國上調今明年PCE通膨預期,原物料多頭行情再啟,目前傳產股以航運、鋼鐵及高爾夫族群關注焦點,電子股則以半導體、載板、及面板等族群為主要觀盤重點。

台新投顧協理范婉瑜指出,上周重頭戲為聯準會利率政策會議,決議利率政策不變,並大幅提高通膨和經濟成長預期,但過半委員預測2023年底前可能會升息二次,拖累電子股成交值占比降回50%以下,若電子股未能持續走強,挑戰前波17,709高點的壓力不小,預期後市將維持震盪整理。

第一金投顧協理黃奕銓表示,在美國聯準會上周利率會後,未來預期將持續對升息議題討論,投資人需留意其短期震盪風險。

選股方面,隨進入到下半年,市場關注明年還能夠不受疫情放緩影響的類股,如伺服器、高速介面傳輸、IP等族群,另外,隨歐美各國開始施打疫苗,民眾可望儘速重返正常生活,並從居家走向戶外,可留意高爾夫球、戶外衣鞋的紡織、自行車和隱形眼鏡等族群。

統一投顧研究部主管廖婉婷認為,考量聯準會決議利率按兵不動,資金面維持寬鬆基調,且央行上修台灣經濟成長率,基本面展望正向,因此,預期指數維持高檔區間整理格局。

盤面上類股表現分化,操作建議選股不選市,選股以高殖利率概念股及業績題材股為主,如IC載板、伺服器、新能源車、航運、紡織及金融等族群。

美國聯準會 疫情 電子股

延伸閱讀

股海自由行/電子股旺季行情要啟動了

美股道瓊早盤跌逾400點 聯準會鷹派訊息再度衝擊市場

熱門傳產重新熱車 航運 鋼鐵 紡織 塑化穩穩的

台積電一天就填息、台股多頭格局不變會怎麼走?分析師:最大隱憂是「這件事」

相關新聞

守住半年線台股收跌132.33點 三大法人賣超154.12億

台股今(28)日開低走低,台積電(2330)走弱,貨櫃股收黑,盤面上僅由塑膠股、觀光股等少數傳產股及金融股撐盤,大盤指數...

外資買超38.53億元 加碼面板塑化股

台股今天拉尾盤收紅,終場上漲53.58點,站上17300點關卡。外資及陸資買超新台幣38.53億元,主要加碼面板、塑化、...

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的...

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。