股海自由行/電子股旺季行情要啟動了

近日美國聯準會利率決策會議雖維持聯邦資金利率0~0.25%,以及每個月量化寬鬆(QE)購債1,200億美元不變,但鷹派抬頭,升息亮燈,由決策官員「點陣圖」可知升息將提早,明年第1季可能正式啟動減碼QE,2023年底前可能升息兩次,造成美元大漲,金價走弱,外資撤出新興市場。

不過,內資太猛了,台股6月18日漲到17,417點,離歷史天價只差不到300點,航運股更漲翻天,包括散裝航運股新興、裕民、慧洋-KY、四維航、益航、中航、台航,代理業務台驊投控、中菲行,以及陸運股榮運、志信、中櫃、宅配通等都漲停,台股瀰漫一股濃濃的「賭」風,連6月18日外資又大賣超158億元都不怕。

臺灣50指數在6月18日盤後納入貨櫃三雄長榮、陽明、萬海,由於連結ETF規模高達1,900億元,長榮還納入臺灣高股息指數,ETF規模767億元,會有被動買盤買進。內資法人上修航海王目標價,吸引螞蟻雄兵,內資主力帶動散戶作多,外資在16日、17日兩天合計賣超萬海近2.9萬張,萬海照樣在18日漲停再創天價226.5元。陽明外資二天賣超3萬張,18日仍創歷史新高151元。長榮16日更是創下百萬張天量,當天成交1,422億元,一檔股票占大盤25%,航運成為台股的超級人氣指標,但要留意的是航海王會不會盛極而衰?

低本益比的面板三虎之前也很飆,但6月被外資賣成三腳貓,歐美解封,電視庫存過高,需求下滑,不再受惠居家商機,6月面板報價有漲不動的味道。

外資美林下修群創、友達目標價,雖被業內的假外資短線介入,6月17日三檔都漲停,南韓三星顯示器公會也醞釀罷工,但6月18日就跌了,比不過航海王的瘋狂吸金。

原物料漲,銅大漲,銅箔基板毛利最高的CCL騰輝電子-KY股價創下歷史新高157.5元。

車用導線架順德股價創下115元新高,石英元件晶技受惠汽車、蘋果手機雙成長引擎,股價也將挑戰4月底創的歷史天價129元。二極體強茂受惠宅經濟、車用市場,產品組合轉佳,第2季毛利率將大幅成長,股價創波段新高70.9元,創20年新高。

被動元件龍頭國巨併購基美後,也跨入車電鴻海結盟MIH,集團旗下CIS感測同欣電也大漲突破200元,前五個月營收年增67%,股價雖距離1月天價244元仍遠,但今年大成長,委屈的電子股很多。

國內防疫第三級,有利電商及第三方支付,富邦媒飆到1,520元,興櫃股王綠界科技創1,200元興櫃最高紀錄。只要市場資金不過度陷在「26及56」代號開頭的運輸航運類股,資金滾滾如錢潮,水能載舟,亦能覆舟,頗多電子業績股第3季旺季行情都要啟動了。

去年上市櫃公司一共創下總獲利2.46兆元歷史新高紀錄,年增21.9 %,今年配息將高達1.6兆元,就好像開始撒錢在台股投資人身上。台股有這麼好的配息,加上今年中央銀行將重貼現率維持在1.125%歷史低點,今年GDP成長率保5沒問題,估計今年全部上市櫃獲利更高達3兆元以上,再創新高,外資今年到6月18日累計賣超3,879億元也免驚。

勇敢的新手太多,不顧風險地追價,航海王每天當沖比60%以上,陸運股並沒特別利多,只因是「26、56」開頭就連飆漲停,遠雄港也創12年新高;6月18日早上郭台銘提出八點聲明及安排見總統,行政院馬上就授權台積電及鴻海共1,000萬劑,爭議這麼多的國產疫苗,高端疫苗也能撐在270元收盤,可見台股賭風狂熱,提醒大家小心風險,還是認真選股,許多正規好公司未獲內資注意,一旦護國神船下錨,滾燙的資金會流向許多電子股。(作者是萬寶投顧董事長)

外資 台股

延伸閱讀

台股尾盤爆量 外資連三賣

台積電一天就填息、台股多頭格局不變會怎麼走?分析師:最大隱憂是「這件事」

高端股價一小時內漲停又跌停!神秘的17億資金告訴你 為何碰不得

長榮、萬海 選超長天期

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。