聯電、晶技 投信青睞

台積電順利填息,帶動台股大盤昨(17)日收紅,投信也結束連五賣。統計顯示,投信最近持續換股操作,買超聚焦聯電(2303)、晶技、強茂等電子股,調節漲多的面板股及航運股。

投信昨日單日買超偏愛合晶及第一金,買超張數都超過3,600張,再來是晶技、欣興、國巨、華票、聯電等,買超張數也都名列前茅。這些個股主要為電子股,再來則是金融股,沒有傳產股。

CMoney統計,最近五個交易日,投信買超偏愛聯電、晶技、強茂、合晶、華通、國巨、世紀鋼、第一金、漢磊及台光電等十檔個股。從這些個股的產業分布來看,以電子股最多占八檔,半導體及電子零組件股各四檔,鋼鐵及金融股各一檔。

在這十檔個股中,以聯電最受法人青睞,五日來三大法人全都買超,其中投信買超1.2萬張最多,外資買超8,000多張,自營商也買超近6,000張。同期間,聯電股價上漲3.5%。

至於另外三檔半導體股強茂、合晶及漢磊,近五日同樣受惠於三大法人同步買超,股價表現則以漢磊漲逾15%最強,強茂漲14.3%緊追其後,合晶則漲2.5%。法人分析,半導體股受惠於需求強勁,內外法人同步看多後市。

至於投信最近賣超的個股,則以群創最多,近五日狂賣12.1萬張,加上自營商也賣超1萬多張,即使外資買超近2萬張,群創近五日仍下挫0.7%,落後電子股及大盤表現。同期間,友達也遭賣超2.5萬張,加上外資也大賣4萬張,友達近五日股價只漲0.4%。

投信最近賣超的另一族群則是航運股。近五日華航遭投信賣超1.7萬張,長榮遭賣超9,700多張,長榮航遭賣超4,300多張。這三檔股價表現差異大,長榮大漲逾20%,華航漲1.5%,長榮航則跌1.9%。

法人指出,不論是電子股或非電族群,台股最近的資金輪動都很快速。航運股占大盤成交比重雖然從前一日的逾50%降到40%,但仍居高不下,仍將是短期焦點,可望持續吸引熱錢。台積電順利填息,可注意除息權行情。

長榮航 聯電 電子股

延伸閱讀

台廠超前部屬擴廠:晶技、希華

伺服器需求復甦 CCL吃業績大補丸

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

迎接台股解封行情

相關新聞

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。