快訊

圖表/中華隊今日焦點 羽球麟洋配搶金、戴資穎拚決賽門票

140檔股票活水來了 台股造市者制度7月1日就位

時序即將進入下半年,金管會今(17) 日宣布,7月起七大財經新制上路,主委黃天牧曾說「台股不能只靠一檔護國神山台積電」,他力推的140檔冷門股造市制度與「台灣創新板」及「戰略新板」都將在7月如期上線,能否為台股再挹注新的資金動能,備受外界矚目。

金管會主委黃天牧去年多次表示,台股價量齊揚,但「不能只有一個台積電」,如何讓優質且交易量低的其他股票也能活絡起來,是健全強化我國資本市場的重要工作,要讓台股均衡發展。

證期局副局長蔡麗玲今日首度透露,台股造市者制度7月1日就位,已選定上市60檔、上櫃80檔股票,將至少由9家券商扮演報價及交易參與者的角色,但選股名單與券商依國際慣例不會對外公布,希望拉高這些優質冷門股的每月平均交易量。

此外,由於我國上市櫃家數近年呈現衰退態勢,黃天牧之前也說,因應經濟結構由效率投資轉為創新知識,為扶植創新事業,因此在證交所與櫃買中心分別設置台灣創新板以及戰略新板,為我國首創,可望催生土生土長獨角獸。兩大新的交易板將於7月20日開板,初期目標是各板都新增10家公司掛牌。

140檔冷門但優質股造市,是依2020年的交易量及基本數字選出,篩選標準一是上市櫃滿1年,二是符合交易面條件,如日均成交量、週轉率及波動率較低,三是發行面條件,是最近年度財報無虧損、EPS大於2元且近1年有配息。

蔡麗玲表示,證交所與櫃買中心已與9家券商簽訂造市合約,有8家券商是擔任造市者,即會提供股票報價,並積極參與交易,有1家券商是擔任參與者,會積極參與股票的交易。

這9家券商與交易所、櫃買中心簽訂為期一年的合約,將會積極活絡140檔股票的交易量,表現佳者,交易所及櫃買中心將提供這些券商經手費折減等獎勵措施。

其他七月上路的五項財金新制,還包括一、新電支條例上路,擬放寬電支業者擴大業務範圍;二、虛擬通貨平台及交易業務,納入防制洗錢管理;另外三項都跟保險業有關,包括第六回生命表上線,純壽險保費降而健康險變貴;意外險計算調降,保費可省12.5% 。還有小額終老保險投保金額上限提高至70萬元,並配合保險金額提高,投保件數限制放寬為3件等。

櫃買中心 台股 股票

延伸閱讀

落實綠色金融/金管會主委黃天牧:打造新核心價值

金融座談巡迴系列/黃天牧:金融科技兼顧數位正義

防周一重演期權大逃殺 證期局:已請券商強化風險控管

黃天牧:台股新型態 指標都正常

相關新聞

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。