快訊

疫情下520/蔡英文剩餘任期最大課題 近憂「防疫」與遠慮「政黨延續」

中國電動車全球銷量占比攀升 迎井噴式爆發商機

資料來源/日期:中國蔚來汽車官網,2021/04
資料來源/日期:中國蔚來汽車官網,2021/04

2020年中國大陸電動車銷量達130萬輛,已超越德、美等傳統汽車大國,居全球之冠。另以累積電動車輛登記數量來看,截至2020年底中國大陸也已擁有420萬輛電動車,也讓美國總統拜登疾呼要迎頭趕上。此外展望未來,根據國際能源署預估,至2030年,中國品牌在電動車銷售數量上,全球市占率將可能達到57%,呈現壓倒性優勢。

國泰投信指出,全球都在大力發展電動車產業,中國政府更在「十四五規劃」中強調電動車產業的重要性,也推出《新能源汽車發展規劃 2021-2035年》等指引,顯示其重點培植的決心。而根據中國車聯網白皮書預測,至2025年,中國智能車市場規模有望從2020年的人民幣2,000億元躍增至2025年的人民幣9,600億元,增幅達近5倍。

國泰投信至本周五(18日)正募集國泰全球智能電動車ETF(00893),追蹤「ICE FactSet全球智能電動車指數」,觀察指數成份股,中國的電動車三劍客蔚來、小鵬、理想汽車,以及電池模組大廠比亞迪皆在成份股之列,投資人不妨利用該ETF參與中國電動車市場的黃金發展期。

國泰全球智能電動車ETF經理人游凱卉表示,4月中國電動車巨頭比亞迪在全球電動車市占率達6.4%,位列全球第四名,勝過BMW;而4月的上海車展參展的165款新車中,電動車占比超過4成,相較以往更為提升。而智能化的運用,例如貫穿式屏幕、可調光的全景天幕車頂、交互車燈、雷達等展示更是引發關注,顯示中國的智能車產業鏈已具備強大競爭力。

國泰投信說,電動車投資機會不等人,但防疫期間,投資應不忘防疫,建議投資人運用全台銷售機構(證券商)的Email、傳真、郵寄等免臨櫃方式參與募集。

延伸閱讀

英攻車用電池 設超級工廠

北基 攻電動車充電樁

台灣還在等!Nissan e-POWER增程電動車累積銷售50萬輛並持續拓展市場

查理蒙格的3個人生禮物,讓巴菲特從「猩猩」進化成「股神」!

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。