疫苗增加、確診人數下降⋯此刻股市恐「由漲轉跌」,為什麼?

台股示意圖。記者余承翰/攝影
台股示意圖。記者余承翰/攝影

摘要

目前台灣疫情仍嚴峻,內需服務業狀況步入酷冬,預料不久後,台灣很多行業可能面臨店面倒閉潮、大量失業人口問題,但是也有許多產業景氣繁榮、有持續向上的趨勢,因此表現在企業獲利和股價上,目前台股可能「由漲轉跌」的時候,可能會是以下4點。

1.國外進口疫苗數量大幅增加。2.確診和死亡人數大幅下降。3.台灣實施全面性普篩。4.股價過熱,偏離基本面。

去年,歐美國家深陷疫情中,台灣人知道,卻無法感同身受。直到今年5月,台灣疫情開始擴散及加速蔓延,那種恐懼不安、憤怒,對未來的不確定性,才真正襲擊台灣人。

內需服務業步入寒冬,預料不久之後,台灣很多行業可能面臨倒閉潮、大量失業人口問題浮上檯面;然而還是有更多產業景氣繁榮、有持續向上的趨勢,因此表現在企業獲利和股價上,就是呈現兩極化的局面。

我曾提過,股市表現和疫情的發展有關,但不是完全正相關,全球各地皆是如此。如果對這一點沒有認知,在投資操作上可能無所適從。

疫情趨緩,反而要小心股市行情反轉,有4件事可能會讓股市由漲轉跌:國外進口疫苗數量大幅增加、確診和死亡人數大幅下降、台灣實施全面性普篩,以及股價過熱,偏離基本面。

我的看法是,接下來的1個月左右會出現這一波的相對高點,但是緊接著就會反轉急下,務必要非常小心謹慎處理才是!

除了台股之外,另外可以考慮的商品是歐洲股市、原物料相關產品、黃金、石油、貴金屬、高收益債券基金、多元資產配置基金,但是也要保留一定程度的現金以備不時之需,股票可以交易,但是量要減少,且腳底要隨時抺油,保持彈性!小心才能駛得萬年船。

寬鬆的資金環境,才是股市一直走多頭的滋生溫床,然而如果股價過度走強,而投機氛圍大幅提升的時候,依然要留意像樣的技術修正,不得不防。

【延伸閱讀】
高端漲停鎖死、萬張等買!大股東基亞、云辰亮紅燈,4檔高端概念股動起來
賣掉小金雞!晶華酒店17億出售穩賺不賠的「達美樂」,換現金長期抗疫
一場疫情,看破公司嘴臉?美國出現「憤怒離職潮」
好好說話》轉傳訊息截圖,很危險?Line 5個地雷,恐讓你變「不可靠的人」

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

疫情 台灣人 台股 疫苗 失業

延伸閱讀

沒校正回歸、確診數30上下⋯星國和台灣疫情同時復燃,為何卻能快速壓制?

為什麼「六四」在中國像《哈利波特》的佛地魔,不能說也不能聽?

台股一度失守萬七,多頭恐將轉空?大咖:已經「步履蹣跚」,持股應分3部分避險

查理蒙格的3個人生禮物,讓巴菲特從「猩猩」進化成「股神」!

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。