快訊

夫妻走三貂角步道被虎頭蜂螫傷 夫住加護病房、妻不治

8千名高中生學習歷程檔案沒了 台大教授:低級錯誤 教部已失公信力

金融存股族2周減近萬人 小資族縮手賣股周轉 台積電零股交易少一半

本土疫情擴散,存股族卻沒愈跌愈買,據集保結算所最新資料顯示,整體十五家金控持有五張以下的小股東人數,近二周減少九一三八人。本報資料照片
本土疫情擴散,存股族卻沒愈跌愈買,據集保結算所最新資料顯示,整體十五家金控持有五張以下的小股東人數,近二周減少九一三八人。本報資料照片

存股」成為國民運動,尤其是小資族偏愛高殖利金融股,不過本土疫情擴散,原本「存股」應該愈跌愈買,但據集保結算所最新資料顯示,整體十五家金控持有五張以下的小股東人數不增反大減,近二周減少九一三八人,市場人士解讀原本手頭資金有限的年輕人,面對疫情帶來的生活壓力,不得不賣掉「存股」周轉,也造成金融股近來走勢相對大盤弱勢的原因。

今年集保結算所公布一份報告指出,金融股由於相對低價、殖利率高,成為二○二○年小資族「存股」首選。但值得注意的是,國內金控去年獲利亮眼,今年十五家金控合計配發一八四八億元現金股利,創史上最高,金融股指數卻從六月二日收一五二三點波段高點後一路下跌,至昨天收盤跌幅百分之二,相較同期大盤上漲百分之○點八弱勢許多。以股利發放水準來說,本該是「存股」好時機,今年卻不見小資族踴躍「存股」。

其實不只金融股,「護國神山」台積電今天除息,將配發去年第四季每股配發二點五元現金;據統計,台積電自二○一九年起開始採每季配息以來,過去七次除息皆順利完成填息,台積電具有技術領先、營收優於全球產業平均成長、獲利逐年成長且配息穩定增加等四要素,儘管這次填息時間長短受市場關注,但昨天盤中零股成交量減少逾五成,顯示除息前夕小資族買盤縮手。

市場人士直指,因這波新冠疫情引爆危機,許多年輕人薪資低,類似餐飲業、零售業等做小生意的老闆也不好做,這些都是存股族主力,在面臨資金周轉壓力下,恐怕也不得改變存股策略,先賣一些支應生活費。

從集保最新資料顯示,個別公司方面,以國泰金五張以下小股東減少三五○八人最多、開發金與富邦金亦減少二六七六與二千六百五十人,這三檔是今年以來漲勢最亮眼的金融股,官股中的兆豐金也有近一八一七名小股東退場,這些個股股息殖利率也都百分之四到五以上,也顯見投資人從「存股」走向「套利」。

投資專家則建議,存股應秉持長期投資打算,非到不得已絕不賣出,才能發揮長期、複利效果,如果一定要賣出,則可汰弱留強,不一定要先賣掉獲利最多的個股,建議可先分析基本面後,淘汰基本面相對不佳個股套現。

此外,去年存股族最愛玉山金,從五月二十八日以來,有三○六位零股股東退場,減持一點三四萬股,是十五家金控中僅次於國票金減少第二多金控。顯示手上資金更有限年輕人,受疫情衝擊較大,僅管零股便宜也得先退場籌現。若手上資金較寬裕的,則選擇繼續存股玉山金,因此持有一至五張股東人數還是增加七○四位。

存股 金融股 台積電

延伸閱讀

缺水危機解除 法人估台積電6到8月可省載水費用1.2億元

日經:台積電赴日結盟 讓日本晶片業隱形冠軍成焦點

台積電攜手新思強攻矽智財 5奈米客戶群擴大

外資卡位除息行情 台積市值單日增加1,800億元

相關新聞

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的...

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。