快訊

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

台積零股交易 縮水五成

台積電(2330)今(17)日將除息,每股配發2.5元現金股利,將在7月15日發放,不過,在除息交易前夕出現棄息賣壓,一向熱絡的零股交易量也較前一日大減54.7%,顯示小資族參與此次除息意願不高。

台積電昨天股價收605元,下滑4元,連三日買超的外資反手賣超199張,投信也賣超144張,僅自營商買超3,588張。

觀察近期台積電零股表現,15日在端午節後買盤歸隊、本土新冠肺炎確診人數降溫等利多因素,帶動台股大漲百點,台積電也受惠外資買超加持,股價上漲並且創下兩個月來波段新高,市場信心回籠,連帶零股交易表現熱絡,15日盤中與盤後零股合計成交量來到107.28萬股,成交金額為6.5億元。

不過,昨(16)日電子股普遍受到美國聯準會即將發布本次利率決策會議內容影響量縮,台積電也價跌量縮,終場下跌4元、收605元,成交量為2.58萬張,台積電的零股成交股數更大幅銳減至48.55萬股,較前一日減少54.7%。

法人分析,看好6月iPhone新機的A15晶片開始出貨,且第3季為出貨旺季,動能落底轉強,台積電後市表現看俏,尤其台積電將提高今年第1季股息至2.75元、推估全年股息至少11元,仍是長線存股的好標的。

台積電 零股

延伸閱讀

缺水危機解除 法人估台積電6到8月可省載水費用1.2億元

日經:台積電赴日結盟 讓日本晶片業隱形冠軍成焦點

台指期開盤跌73點 台積電期貨跌2元

台積電攜手新思強攻矽智財 5奈米客戶群擴大

相關新聞

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。