快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

航運股好熱 衝出三驚奇

圖為長榮海運貨櫃輪。本報資料照片
圖為長榮海運貨櫃輪。本報資料照片

台股昨(16)日由航運股挑大梁,航運股成交比重占大盤的50%,超越電子股,創下歷史新高;由於被視為當沖交易熱門標的,使得總體當沖買賣成交金額達史上第三大5,667億元;又碰上台指期結算,長榮期被追殺,使得台指期閃崩275點,寫下三驚奇紀錄。(延伸閱讀:業績才是硬道理!貨櫃三雄6、7月營收再戰新高

法人指出,籌碼高檔出脫且凌亂,宜留意航運族群短線進入修正,但因其權重有限,對大盤指數表現影響較少。

美聯準會利率會議結果在即,各國股市普遍進入觀望整理格局,台股昨日早盤在平盤上下狹幅整理,午盤後受到長榮(2603)、萬海等航運股明顯獲利了結與當沖賣盤影響,指數跌幅擴大,尤其適逢台指期結算,不僅台指期跟隨加權指數走跌,長榮期貨更出現跳水走勢,造成台指期突然在12時45分左右閃崩275點,致使盤中最低一共下跌364點觸及17,033點,也同步造成加權指數下跌96點至最低17,275點。

因偏離合理價,低接買盤進場,台指期快速回彈至17,300點,一來一往僅兩分鐘時間,加權指數也轉向收斂跌幅,尾盤台指期結算壓低52點收17,345點,加權指數下跌63點收17,307點,終止連三漲,成交量擴增至自5月13日以來單日最大5,808億元,整體集中市場當沖交易買賣加總擴增至史上第三多5,667億元,當沖比上升至近六日最高的48.7%。

航運股湧現獲利賣壓與換手、當沖量,成交金額激增至2,898億元,成交占比首度突破五成到50%,創歷史新高,傳產族群交易量也因此提高到3,545億元,成交占比首度突破六成到62.6%,同樣是歷史新高。

以指標航運股觀之,長榮昨日成交1,422億元,陽明成交898億元,皆為歷來最多,萬海成交195億元,歷來第四多;陽明、長榮、萬海當沖占比也維持高水準,各為72%、70%、61%。

法人動向上,外資昨賣超181.8億元,終止連三日買超,賣超逾萬張航運股有陽明、長榮、長榮航,八大公股行庫積極承接,買超59.4億元,為5月20日69.1億元以來最多,買超長榮17.3億元最多,陽明12.8億元居次,萬海4.4億元第三。

台指期結算 長榮航

延伸閱讀

搶先0050!這幾檔ETF投資航運股、最高權重近20%

台指期一度暴跌逾360點 法人:可能觸發程式交易

航運股漲幅收斂台股收跌63.43點 三大法人賣超172.89億

台股人氣王仍是航運股 占大盤成交比重突破51%

相關新聞

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。