快訊

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

中職/龍王燃燒!王維中7.2局無失分 等到鞏冠開轟摘勝

航運股好熱 衝出三驚奇

圖為長榮海運貨櫃輪。本報資料照片
圖為長榮海運貨櫃輪。本報資料照片

台股昨(16)日由航運股挑大梁,航運股成交比重占大盤的50%,超越電子股,創下歷史新高;由於被視為當沖交易熱門標的,使得總體當沖買賣成交金額達史上第三大5,667億元;又碰上台指期結算,長榮期被追殺,使得台指期閃崩275點,寫下三驚奇紀錄。(延伸閱讀:業績才是硬道理!貨櫃三雄6、7月營收再戰新高

法人指出,籌碼高檔出脫且凌亂,宜留意航運族群短線進入修正,但因其權重有限,對大盤指數表現影響較少。

美聯準會利率會議結果在即,各國股市普遍進入觀望整理格局,台股昨日早盤在平盤上下狹幅整理,午盤後受到長榮(2603)、萬海等航運股明顯獲利了結與當沖賣盤影響,指數跌幅擴大,尤其適逢台指期結算,不僅台指期跟隨加權指數走跌,長榮期貨更出現跳水走勢,造成台指期突然在12時45分左右閃崩275點,致使盤中最低一共下跌364點觸及17,033點,也同步造成加權指數下跌96點至最低17,275點。

因偏離合理價,低接買盤進場,台指期快速回彈至17,300點,一來一往僅兩分鐘時間,加權指數也轉向收斂跌幅,尾盤台指期結算壓低52點收17,345點,加權指數下跌63點收17,307點,終止連三漲,成交量擴增至自5月13日以來單日最大5,808億元,整體集中市場當沖交易買賣加總擴增至史上第三多5,667億元,當沖比上升至近六日最高的48.7%。

航運股湧現獲利賣壓與換手、當沖量,成交金額激增至2,898億元,成交占比首度突破五成到50%,創歷史新高,傳產族群交易量也因此提高到3,545億元,成交占比首度突破六成到62.6%,同樣是歷史新高。

以指標航運股觀之,長榮昨日成交1,422億元,陽明成交898億元,皆為歷來最多,萬海成交195億元,歷來第四多;陽明、長榮、萬海當沖占比也維持高水準,各為72%、70%、61%。

法人動向上,外資昨賣超181.8億元,終止連三日買超,賣超逾萬張航運股有陽明、長榮、長榮航,八大公股行庫積極承接,買超59.4億元,為5月20日69.1億元以來最多,買超長榮17.3億元最多,陽明12.8億元居次,萬海4.4億元第三。

台指期結算 長榮航

延伸閱讀

搶先0050!這幾檔ETF投資航運股、最高權重近20%

台指期一度暴跌逾360點 法人:可能觸發程式交易

航運股漲幅收斂台股收跌63.43點 三大法人賣超172.89億

台股人氣王仍是航運股 占大盤成交比重突破51%

相關新聞

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。