季底作帳倒數 投信嚴選10股現蹤

距離第2季底,交易日僅剩10個交易日。統計至昨(16)日,投信法人在台股高檔區已經連五個交易日賣超,累計賣超達48.45億元,但仍有個股被逆勢買超,入選季底作帳標的機率高。據統計,台光電(2383)、聯電(2303)、強茂(2481)等不僅昨天持續受到法人追捧,亦為過去五個交易日買超前三名。

統計投信法人過去五個交易日買超前十名,依序是台光電、聯電、強茂,買超張數都超過5,000張,再來是超過4,000張的世紀鋼(9958)、旺宏(2337)、合晶(6182)、金居(8358)、欣興(3037),而華邦電(2344)、世界(5347)的買超張數也超過3,000張,主要集中在晶圓代工、記憶體、PCB、銅箔等族群。

晶圓代工龍頭廠台積電(2330)將於今天除息,每股配發2.5元現金股息。投信法人對台積電除昨天小賣144張外,之前十個交易日都是連續買超。值得留意的是,在漲價效應預期下,法人把季底作帳期望寄託在二線晶圓代工廠的可能性更高,投信法人對聯電在近三天由賣買轉,連三天買超合計近萬張。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,近期晶圓代工業者產能持續滿載,多家二線晶圓代工業者至今年底的產能已被搶購一空,訂單能見度看到2022年中,且由於代工產能擴增速度趕不上需求成長,代工報價呈現季季上漲,在晶圓代工可望價量齊揚的狀況下,全年獲利有望創高,建議投資人可多加留意相關投資機會。

投信近期對記憶體廠也轉趨積極,主因受惠筆電、伺服器等宅經濟熱銷產品需求強勁,多數廠商生產線均滿載生產,業績可望延續至下半年。法人估計,旺宏6月營收可望維持近期高檔水準,第2季營收季增率可望在20%以上,已吸引投信法人連11買超,而華邦電也已連四買超。

近期中國國儲局計劃出售儲備的銅、鋁和鋅等金屬,使得銅價短暫承壓。不過,花旗金屬產業報告指出,釋放戰略金屬儲備的計劃可能是中國政府通過管理市場預期和阻止投機者的一部分,而不是解決任何實質性的短缺,仍預期未來三至四個月內,銅可望上漲至每噸12,200美元。法人表示,銅價漲勢可期下,對銅箔廠、PCB廠都有漲價題材可依靠。

晶圓代工廠 台積電

延伸閱讀

內外資法人齊力推 國巨今股價寫逾一個月新高

晶圓代工傳下季漲價30% 陸股概念股續飆

就市論勢/晶圓代工、散熱 聚焦

風險債息收誘人 優選

相關新聞

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。