快訊

出現了! 鬧鐘2個月響不停 高雄獨居女到案

「巨獸」來襲 第4季新台幣匯率升值抗通膨?

搶先0050!這幾檔ETF投資航運股、最高權重近20%

富邦臺灣中小4月換股換掉萬海,一度不被市場看好,但陽明大漲又讓ETF連動航運股。今年來ETF大漲59%,比台股正2 ETF還會漲,是績效最好的台股ETF。照片來源:富邦投信。
富邦臺灣中小4月換股換掉萬海,一度不被市場看好,但陽明大漲又讓ETF連動航運股。今年來ETF大漲59%,比台股正2 ETF還會漲,是績效最好的台股ETF。照片來源:富邦投信。

台灣50指數18日盤後將納入貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615),由於連結ETF規模高達1,900億元,題材備受關注,不過台灣50指數分配權重為市值導向,三雄納入雖有可觀資金,權重仍可能遠低於最大持股的台積電(2330),對持有0050的投資人來說,三雄帶動績效的程度可能很有限。

若投資人想透過ETF搭航運股順風車,台股還有其他已經納入的ETF,相關如富邦臺灣中小(00733)等可做追蹤。

當中,值得一提今年績效飆破五成的富邦臺灣中小,最大成分股已經由陽明拿下,權重高達12%,另該ETF還投資慧洋-KY(2637)、台驊投控(2636)、台航(2617)三檔航運股,合計投資類股的權重超過17%,是著墨航運股最多的ETF。

近期航運股漲聲再起,16日盤中出現大漲後的巨震,不少投資人仍鍾情航運股;長榮成交破百萬張,顯示買、賣方都有大量的交易盤,陽明、萬海險守紅盤,也讓一些人認為震盪後仍有可為。航運股占大盤的交易比動輒三到七成,呼應很多人還是關注航運股。

台股ETF沒有一檔直接鎖定航運,但貨櫃三雄靠著大漲拚進0050,ETF跟著吸睛。資金面來看,0050規模大,三雄被納入絕對是利多,但台積電市值遠遠大上數倍,即使三雄納入,0050績效還是看台積電,想要透過ETF布局航運股,應該關注權重更高的ETF。

以此為出發點,觀察各投信公布的ETF清單中,有八檔投資航運股,包括富邦臺灣中小、元大中型100、富邦公司治理(00692)、富邦摩台(0057)、元大MSCI台灣(006203)、元大臺灣ESG永續(00850)、元大台灣高息低波(00713)以及永豐臺灣加權(006204)。

上述ETF大多和0050一樣,因為市值因素納入航運三雄,兼買其他獲利、股價提升的二三線航運股,但僅兩檔ETF投資比超過一成,一個就是富邦臺灣中小17%,另一個是元大中型100約11%,其他都不到5%。

富邦臺灣中小選股重視股價強勢的中小股,因此4月換股前,曾選到陽明、萬海、榮運(2607)、中航(2612)、中櫃(2613)五檔航運股,時值航運股主升段,ETF投資五檔權重一度達20%。

而ETF換股後,雖然沒了萬海,但陽明漲幅也很凌厲,近期已經晉升第一大,加上台驊投控等也很會漲,ETF投資航運股的比重提升到17%,直追4月中換股前的20%,配合其他飆股助攻,5月17日台股創波段低點來,富邦臺灣中小上漲24.7%,持續大敗大盤的14%,今年來漲幅也重新逼近60%。

元大中型100則靠市值選股,並以此分配權重,使長榮有5%的比例,萬海、陽明各3.2%、2.4%,整體買航運超過11%。

但也因為三雄瘋漲,元大中型100 18日盤後將剔除,轉入台灣50指數。法人預期,台灣指數調整後,富邦台灣中小仍可能是買航運股最多的ETF,而ETF兼買其他成分股,有同時跟漲航運、又分散投資之效,有興趣的投資人可追蹤。

ETF 航運股

延伸閱讀

台指期一度暴跌逾360點 法人:可能觸發程式交易

航運股漲幅收斂台股收跌63.43點 三大法人賣超172.89億

台股人氣王仍是航運股 占大盤成交比重突破51%

貨櫃三雄拚200元有譜? 法人上修陽明目標價至235元

相關新聞

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。