快訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

面板雙虎 小摩砍目標價

外資圈繼瑞銀、瑞信率先調降雙虎,摩根大通昨(15)日指出,由於終端需求變化快速,惡化速度高於預期,面板漲勢恐在下半年終結,並自明年進入跌價趨勢,跳評下修雙虎友達(2409)、群創評級至「減碼」,目標價大幅降至16.5元。

摩根大通原先樂觀雙虎股價奔向「四字頭」40元大關,此次降幅之大,對雙虎砍價均超過五成。摩根大通對雙虎目標價僅16.5元,也改寫外資圈對雙虎最低的股價預測。

摩根大通表示,4月以來亞洲面板股下跌16-32%不等,但對比各國市場,面板股今年仍漲贏大盤指數。由於終端需求的調整快於預期,特別是三星日前改口下修電視面板出貨量,預估此波面板漲勢在下半年達到巔峰,市場也將對面板股展開廣泛性的下修。

此外,晶片短缺、PC需求續強以及通路庫存偏低,仍可能支持面板報價走強一段時間,下滑幅度不像先前下修循環來得劇烈,但反轉趨勢不可避免。

以顯示器庫存對比LCD電視面板報價的年成長幅度觀察,過去兩者有高度相關,近期趨勢透露32至40吋電視面板需求可能逐步在第3季減少,55-65吋大型和IT面板則自第4季下滑,2022上半年出現更全面的跌價。

而此波驅動面板廠股價上漲關鍵正是漲價,另一項來自廠商獲利能力。摩根大通對此雖上調友達、群創今年每股稅後純益(EPS)至6.2元、7元,但大幅下修明年預測為2.4元、2.7元。

瑞信則表示,驅動晶片等上游零組件短缺,仍是此波面板漲價關鍵,就驅動晶片廠而言,如聯詠還有手機大尺寸螢幕滲透的利多,上游廠看好度優於面板供應商;面板中又以群創看好度優於友達。

其對群創、友達今年EPS預測為7.7元、7.3元。

電視面板 摩根

延伸閱讀

苗栗科技廠群聚又增一家!群創竹南廠驗出首例確診者

小摩降評友達、群創 目標價砍到16.5元

南科群創台南高雄移工快篩三天7人陽性 所幸PCR都陰性

報價漲、出貨增 群創、友達5月營收亮麗

相關新聞

守住半年線台股收跌132.33點 三大法人賣超154.12億

台股今(28)日開低走低,台積電(2330)走弱,貨櫃股收黑,盤面上僅由塑膠股、觀光股等少數傳產股及金融股撐盤,大盤指數...

外資買超38.53億元 加碼面板塑化股

台股今天拉尾盤收紅,終場上漲53.58點,站上17300點關卡。外資及陸資買超新台幣38.53億元,主要加碼面板、塑化、...

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的...

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。