快訊

法航北京飛巴黎班機客艙起火!尖叫聲四起 艙內畫面曝

就市論勢/晶圓代工、散熱 聚焦

盤勢分析

由於美國5月消費者物價指數(CPI)年增率高達5%、核心CPI年增率3.8%,使得市場緊盯本周聯準會(Fed)利率會議,不過股市似乎不在意美國5月高漲的通膨數據,主要是普遍認為去年基期偏低所致,配合Fed官員不斷出面消毒,及美國6月密大消費者信心初值 86.4,比預期與5月的82.9高,推升了S&P 500、NASDAQ收盤創新高,費半指數則突破下降壓力線。

受惠美股走揚,台股昨(15)日開高走高突破前高17,311點,外資現貨持續偏多,不過仍於台指期布空單,淨空單突破3萬口,達31,269口。由於今(16)日為台指期結算,後續外資態度將是觀察重點。

操作建議

航運股仍為盤面焦點,由於第3季傳統旺季到來,配合歐美陸續解封之需求強勁,運價可望持續上漲,不過航運漲幅大,不建議追高,待拉回低接。

至於電子股方面,由於台灣出口仍暢旺,5月出口374.1億美元,年增38.6%,連續11個月正成長,主要是全球景氣復甦、原物料走高、新興科技及宅經濟等需求強勁,因此,第2季財報不差的公司將可望成為後續操作重點。包括:IC設計、晶圓代工、功率放大器(PA)、銅箔基板(CCL)、散熱等可留意。

台指期結算 外資

延伸閱讀

廣州疫情稍緩 雖傳2醫護確診 11區域照解封

台指期上漲181點 收17,398點

新興亞股連三紅 法人:看好台股半導體

疫情趨緩?他問「降級機率」 網曝解封關鍵:國外都演過了

相關新聞

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。